Похоронены и забыты?

07:00 — 10.10.2013

Похоронены и забыты?

07:00 — 10.10.2013


Из села Пурех Чкаловского района к нам обратились ветераны войны и труда, труженики тыла с просьбой опубликовать их обращение ко всем нижегородцам, к руководителям различных уровней, к политическим партиям.

Речь в обращении идет о защитниках Отечества, воевавших в 1941–45 годах и вернувшихся домой. Но они слишком рано умерли в мирное время, потому что не дождались ни почестей особых, ни памятников достойных. Это очень обидно их детям, внукам, да и ныне живущим участникам Великой Отечественной. Об этом — в обращении жителей Пуреха.

«В 2015 году страна отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Участников войны становится все меньше, большинство уже давно ушло из жизни.

Наш долг — сохранить имена защитников Отечества. Например, один из способов — установить достойные памятники на их могилах.

К сожалению, Федеральные законы № 5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1996 года и № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», постановление правительства Российской Федерации № 270 от 03.03.2007 года предусматривают установку памятников на могилах участников войны, ушедших из жизни после 12.06.1990 года. А как же быть с теми, кто умер раньше?

Дети и внуки этих участников Великой Отечественной справедливо возмущены таким положением и обращаются в администрацию сельсовета и в Совет ветеранов с предложением поставить памятники к 70-летию Победы всем умершим участникам войны, независимо от даты смерти.

В 2012 году мы обращались в Законодательное собрание Нижегородской области с просьбой выйти с инициативой в Государственную думу об изменении нынешней нормативной базы и распространить льготы по установке надгробных памятников за счет средств федерального бюджета всем участникам Отечественной войны. Но наша просьба осталась незамеченной.

Просим земляков-ветеранов поддержать наше предложение об установке памятников участникам войны. Просим поддержки у государственных и общественных органов и организаций, политических партий.»

Зоя МОКРУШИНА,

глава местного самоуправления Пуреховского сельского Совета;

Вениамин ШВЕЦОВ,

Почетный гражданин Нижегородской области, участник Великой Отечественной войны;

Анатолий КЛЕМЕНТЬЕВ, председатель Совета ветеранов Пуреховского сельского Совета;

Александр ПРОНИН,

член областного Совета ветеранов погранвойск.

1115

Комментирование данного материала запрещено администрацией.