Поле творчества

07:00 — 10.10.2013

Ирина Мухина

Поле творчества

07:00 — 10.10.2013

Ирина Мухина


Таланты по осени считают

Редкостный шанс в самом юном возрасте показать свои живописные работы в кремлевском зале художественного музея выпал нескольким нижегородцам. Выставка воспитанников детских домов начинает работать 10 октября в столь престижном пространстве.

Почти год назад в отборочный конкурс пригласили питомцев Кстовского детского дома и двух нижегородских — № 2 и № 5. Так определилась группа детей с хорошим творческим потенциалом, и начались занятия. Приемы живописи осваивали под руководством профессиональных художников. Прослушали в музее цикл лекций по изобразительному искусству, на мастер-классах узнали приемы песочной анимации, иконописи. И вот — второй этап социального художественно-образовательного проекта «Мы нашли таланты!» 35 лучших живописных работ учеников представлены широкой публике. Красивый осенний итог плодотворного года.

На Звездинке звезды музыки

В здании областной детской библиотеки на Звездинке раздалось громкое «Ку-ка-ре-ку». Так называется музыкальный спектакль, которым открылся 1 октября целый месячник «Ни дня без музыки!»

О библиотечной тишине тут на время забудут. Даже книжные выставки в октябре — звучащие. Юные читатели многое узнают о великих композиторах, о гениальном певце Шаляпине и непревзойденном скрипичном мастере Страдивари. 13 октября поучаствуют в фестивале национальных музыкальных культур. Под руководством художника даже попробуют рисовать музыку.

А на конец месяца припасена серия встреч-концертов московского композитора, автора более 300 популярных детских песен Александра Ермолова.

Развлекая поучать

10 и 11 октября в киноцентре «Рекорд» состязаются ведущие развлекательных программ. Региональный конкурс проходит под девизом «Быть здоровым — это модно!»

Мастера развлечения должны уметь сочетать веселье с поучением. В частности, вносить свою лепту в противодействие злоупотреблению наркотиками. Как они справятся с такой социально важной задачей своими специфическими способами, и решили посмотреть организаторы. А это — региональное министерство культуры и областной Центр народного творчества. К участию приглашены затейники, аниматоры и просто творческие люди из всех уголков области и без возрастных ограничений.

Сто лет спустя

К столетию выхода в свет романа Ивана Рукавишникова «Проклятый род» подготовил его репринтное издание Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник. Сроки выпуска несколько сдвинулись, но скоро мы увидим знаковую для нижегородцев книгу.

О начале ее издательской верстки и выходе в свет в декабре сообщила заместитель директора НГИАМЗ Людмила Варэс. Ученый совет музея решил посвятить издание памяти Юрия Григорьевича Галая. Наш известный краевед и историк успел написать вводную статью к этой книге. Роман, напомним, повествует о трех поколениях известной нижегородской купеческой семьи, истории появления знаменитого палаццо Рукавишниковых.

1249

Комментирование данного материала запрещено администрацией.