Хороши грибки у дяди Саши

07:00 — 10.10.2013

Хороши грибки у дяди Саши

Автор фото: Наталья Ермакова

Хороши грибки у дяди Саши

07:00 — 10.10.2013

Уже по традиции октябрь в нашей области — месяц пожилых людей. Международный день старшего поколения открывает октябрь, и праздники для ветеранов проводятся повсеместно. Веселым, задорным, со своей изюминкой было мероприятие на Бору, о котором мы расскажем подробнее чуть позже, а сегодня хотим представить замечательного человека, участника Великой Отечественной войны, члена борского городского Совета ветеранов Александра Степановича Будкина.

Совсем скоро Александру Степановичу стукнет 88 лет, а он по-прежнему жизнерадостен, трудолюбив, дружит с веселой песней и шуткой. «Где дядя Саша появится, там не место печали, — говорят о Будкине его друзья в Совете ветеранов.— Александр Степанович доброй шуткой любую грусть-печаль развеет. А шуток-прибауток у него в запасе много».

Между тем жизнь у Александра Будкина была отнюдь не медовой. Старший сын в крестьянской многодетной семье, он с ранних лет в трудах и заботах. Окончив семилетку в своем родном селе Городное Лысковского района, Александр в 1939 году пошел учиться в судостроительное ФЗО в Воротынце. Получил специальность плотника, начал работать на судах — ремонтировал их вместе с другими специалистами.

В 1943 году парня призвали в армию и направили на Дальний Восток. После учебки в 1944 году получил звание старшины. Служил в пехоте. «Мы все время были в боевой готовности, — вспоминает Александр Степанович. — Союзница гитлеровской Германии Япония могла нанести неожиданный удар». Пока боевых действий не было, опытные бойцы, к которым относился уже и Будкин, обучали молодых. Одна из учебных групп Александра состояла из 30 девушек, будущих связисток. Но молодой старшина не приглядел себе зазнобы в этой женской группе. С Анисьей из Уреня он познакомился уже после демобилизации. А пока шла война. Для дальневосточных войск она не закончилась в мае 1945-го, потому что в августе началась краткосрочная, но кровопролитная война с милитаристской Японией. Пришлось Будкину пройти с боями через Маньчжурию, дойти до Северной Кореи, где он пробыл до 1948 года. Потом бойцов перебросили на Сахалин, где они занимались совсем мирным делом: перевозили на тральщиках сборные дома для жителей острова. Только в 1951 году пришел приказ о демобилизации. «Домой сильно хотелось, — признается ветеран. — За семь лет очень соскучился по родине, по маме — она еще жива была. А отец пал смертью храбрых на фронте».

Приехал солдат домой, а работы для него нет в своем селе. Завербовался в организацию «Горьклес», и послали его на лесоповал в Урень. Собирался в недальний путь без особого оптимизма, да судьба, видно, сжалилась над фронтовиком: встретил он в Урене красивую и строгую девушку Анисью Евтяновну Вилкову и влюбился, как необстрелянный пацан. Вскоре и свадьбу сыграли, и 58 лет совместной жизни незаметно в любви и согласии пролетели, и трое сыновей взрослыми мужчинами стали. Не всегда дети доставляют радость родителям, но это — особый сказ и совсем другая история. Только после смерти в 2010 году любимой Анисьи затосковал было в одиночестве шутник и балагур Александр Будкин. Но опять солнечным лучиком его судьба одарила. Встретил он женщину Татьяну, тоже познавшую одиночество на склоне лет, и зажили они вместе. Несмотря на значительную разницу в возрасте, Татьяна и Александр отлично ладят. «Она у меня такая работящая, все в огороде и вспашет, и посеет, и дом приберет. Не может без дела сидеть», — хвалит Александр Степанович свою молодую жену. А Татьяна не перестает удивляться работоспособности Александра: «Он грибы и насобирает, и сам засолит-замаринует. И много еще чего вкусного приготовить сумеет. И на огороде мы вместе пашем, не я одна».

Живут Александр и Татьяна в селе Ямново Борского района. Здесь когда-то и работал трактористом Будников на металлозаводе, который подковы для лошадок выпускал. Видно, действительно, к счастью подкову найти, а тем более сделать. Хотя бы и на заводе.

А еще Ямново многие в Нижнем знают как щедрое на грибы место. Довелось нам отведать ямновских грибков, посоленных умельцем дядей Сашей — Александром Степановичем Будкиным. Ох и хороши же эти грибочки, хоть с картошкой, хоть под чай-сахар, хоть еще подо что покрепче.

Посидели мы в Совете ветеранов, хорошо так поговорили, шутки-прибаутки Александра Степановича послушали. Хотели и стихи его послушать — он еще и стихи сочиняет, — да заскромничал ветеран, не стал читать. Об одном тогда пожалели: что не надел в тот день Будкин свои трудовые и боевые ордена и медали. Но дело же не в наградах, а в том, что живет в Борском районе такой замечательный человек.

1201

Комментирование данного материала запрещено администрацией.