Неделя в лицах

07:00 — 08.10.2013

Неделя в лицах

07:00 — 08.10.2013


Отправная точка мобильности

– В постсоветской истории это крупнейший проект. Он станет отправной точкой для того, чтобы обеспечить высокую мобильность населения, развитие всей территории не только Поволжья, но и вплоть до Дальнего Востока, – сказал в ходе рабочей встречи с первым вице-президентом ОАО «РЖД», генеральным директором ОАО «Скоростные магистрали» Александром Мишариным губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Речь на этой встрече шла о реализации масштабного проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Нижний Новгород – Казань. Если на сегодняшний день от Москвы до Нижнего Новгорода по железной дороге можно добраться максимум за 3 часа 55 минут, то по новой магистрали – в два раза быстрее. Глава региона подчеркнул, что очень важно реализовать этот проект до 2018 года, когда в Нижнем Новгороде будут проходить матчи чемпионата мира по футболу.

Валерий Шанцев привел пример успешной реализации похожего проекта во Франции. С момента появления высокоскоростной железнодорожной магистрали город Лилль в 20 раз увеличил поток туристов, а в городе Ле Мань был построен техноград, куда пришло 74 компании и было создано 3000 новых рабочих мест.

Рабочая гордость региона

– Для каждого человека важно реализоваться в этой жизни. И каждый волен выбирать профессию, близкую по духу. Если ты будешь нужен – ты будешь обеспечен. В лихие 90-е все думали, что рабочих кадров хватит надолго, и закрывали образовательные учреждения, продавая здания, в которых они находились. Но потом все поняли, что хороших рабочих не хватает и обучать их негде. Я очень горд, что этого не случилось с Нижегородской областью, – заявил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, выступая на конференции «Актуальные темы развития профобразования», которая состоялась в Нижегородском индустриальном колледже.

В ходе пленарной конференции ее участники говорили о роли государственной системы подготовки профессиональных кадров для предприятий региона, обсуждали тему шефских связей, государственно-частного партнерства. Размышляли о миссии педагога в подготовке профессиональных кадров для современного рынка труда.

Показатели диктуют рост

– Нижегородская область продолжает делать успехи по пути улучшения инвестиционного климата и увеличения объема вложений в регион. В прошлом году прирост составил около 6 процентов – получилось 258,2 миллиарда рублей. При этом доля зарубежных инвестиций увеличилась с 4,1 до 8,3 процента – до 21,6 миллиарда рублей, – обнародовал цифры заместитель генерального директора представителя ИК «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Печников.

Стоит отметить, что большая часть этих денежных средств была получена крупными промышленными предприятиями. Если говорить про структуру инвестиций, то практически половина (42 процента) была вложена в сферу обрабатывающего производства, чуть меньше 20 процентов – в отрасли транспортировки и коммуникаций.

Исходя из этих показателей и оперативных данных по экономике региона, считает эксперт, можно предположить, что по итогам 2013 года рост промышленного производства в Нижегородской области составит около 5 процентов, что значительно больше, чем в среднем по России.

Посол рекомендует перспективу

- На сегодняшний день различные датские компании находятся в активном поиске территории для расширения своего бизнеса. Руководители фирм обращаются ко мне с просьбой назвать наиболее перспективные российские города для развития бизнеса. На мой взгляд, именно Нижний Новгород и является таким регионом, – считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дании в России Томас Винклер.

Датский посол встретился с главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым. В ходе переговоров стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между городами Дании и Нижним Новгородом в области экономики и торговли, образования и культуры, а также в сфере туризма. В процессе общения стороны нашли множество точек соприкосновения, а также варианты сотрудничества по перспективным проектам, которые могли бы быть реализованы на территории города в ближайшем будущем.

888

Комментирование данного материала запрещено администрацией.