Мозговой штурм на десяти досках

07:00 — 08.10.2013

Владимир Крамник готовится сделать свой первый ход на турнире

Владимир Крамник готовится сделать свой первый ход на турнире

Автор фото: Борис Долматовский

Мозговой штурм на десяти досках

07:00 — 08.10.2013

В нашем городе стартовал суперфинал чемпионата России по шахматам среди женщин и мужчин. Нижегородским поклонникам древней игры выпала фантастическая возможность вживую наблюдать за сражениями умов всех лучших на данный момент шахматистов страны. Ежедневно на десяти досках разворачивается многочасовая бескомпромиссная борьба, потрясающая своей непредсказуемостью.

С музейным колоритом


За сутки до первого тура в музее «Усадьба Рукавишниковых», где и проходят соревнования, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, спонсор турнира Геннадий Тимченко, председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов и экс-чемпион мира Владимир Крамник.

– Это знаменательное событие для Нижегородской области, – сказал в приветственном слове Сватковский. – Для нас большая честь принимать турнир такого высокого уровня. Спасибо руководству Российской шахматной федерации, что доверило нам провести суперфинал. Думаю, и спортсмены, гости, и зрители по достоинству оценят «Усадьбу Рукавишниковых», насладятся ее красотами, различными экспонатами. Вообще, шахматы в нашем регионе занимают достойное место. Ими занимаются свыше шести тысяч человек, а после нынешних соревнований, надеюсь, число желающих приобщиться к этой прекрасной игре только увеличится.

– Предполагаю, что турнир получится трудным, – признался Крамник. – Для меня он будет особенным, ведь, несмотря на разные титулы, я еще ни разу не становился чемпионом России. Правда, в суперфинале до этого участвовал всего два раза. Рассчитываю, конечно, на победу, но понимаю, что выросла плеяда молодых амбициозных шахматистов, также строящих серьезные планы. В Нижнем Новгороде я первый раз, надеюсь, удастся посмотреть его достопримечательности. Хотя времени, увы, будет не так много.

Чемпионы мира –в засаде


Уже с первых дней соревнования вызвали большой интерес среди представителей СМИ и простых горожан, которые совершенно бесплатно могут воочию наблюдать за каждой партией, а потом еще и участвовать в послематчевых пресс-конференциях. На них, к слову, шахматисты с помощью компьютера (всё это отображается на мониторе) подробно рассказывают о своем поединке, а профессиональные комментаторы помогают зрителям разобраться в сути того или иного эпизода.

Помимо этого, любой желающий в специально возведенном к чемпионату шатре может принять участие в сеансах одновременной игры, а также попробовать свои силы в конкурсе шахматных задач.

Положение после двух туров


Мужчины. Витюгов – 2 очка, Крамник, Свидлер, Инаркиев – по 1,5, Непомнящий, Андрейкин – по 1, Карякин, Гоганов, Шомоев – по 0,5, Мотылёв – 0.

Женщины. Гунина – 2, Кованова – 1,5, Чарочкина, Кашлинская, Костенюк, Ковалевская, Косинцева – по 1, Боднарук, Горячкина, Погонина – по 0,5.

Напомним, игровые дни продлятся до 14 октября. Выходной день – 10 октября. Начало партий – ежедневно в 15.00, 14 октября – в 13.00.

1529

Комментирование данного материала запрещено администрацией.