Энергосбережения от датского «короля»

07:00 — 08.10.2013

Энергосбережения от датского «короля»

Автор фото: Юрий Правдин

Энергосбережения от датского «короля»

07:00 — 08.10.2013

Представители Датского королевства намерены вложить в экономику Нижегородской области 18 миллионов евро. Соглашение о строительстве нового завода в Дзержинске с фирмой «Данфосс», ведущим мировым производителем энергосберегающего оборудования, было подписано на минувшей неделе. Первую очередь предприятия планируется запустить весной 2016 года.

Удвоить тепловую долю


Компания пришла на региональный рынок еще в 2007 году, и сегодня ее продукцию можно встретить достаточно часто: системы теплоснабжения используются на центральных тепловых пунктах, холодильное оборудование - в супермаркетах, частотные приводы - на промышленных предприятиях, а мобильная гидравлика обеспечивает работу сельскохозяйственной техники.

Постоянно растущий спрос (на сегодняшний день доля «Данфосс» на российском рынке тепловой автоматики составляет 35 процентов) заставил датчан задуматься о новых производственных мощностях. У компании уже есть завод в Московской области, а новое предприятие в Дзержинске позволит увеличить объем изготавливаемой в России продукции в два раза.

- Во-первых, у Нижегородской области выгодное географическое положение. Регион является одним из крупнейших транспортно-логистических узлов России, - объяснил ставку на Дзержинск генеральный директор компании «Данфосс» в России Михаил Шапиро. - Во-вторых, у вас очень ценят инвесторов: устранены административные и бюрократические барьеры, в регионе работает Инвестиционный совет, действует система «одного окна» — все это позволяет сократить до минимума сроки реализации проектов. Мы очень надеемся, что администрация Нижегородской области и дальше будет помогать нам.

Ждем эффекта эксплуатации


Не секрет, что сегодня из-за значительного износа тепловых сетей более трети тепловой энергии теряется при распределении, и еще столько же «уходит в форточку». Между тем использование теплоообменников является одним из наиболее эффективных инструментов модернизации: они позволяют свести потери энергии к минимуму. Как утверждают специалисты, реализация потенциала энергосбережения повсеместно позволит снизить энергоемкость экономики вдвое. Это коснется каждого россиянина, ведь за электроэнергию придется платить гораздо меньше.

Компания «Данфосс» уже реализует на территории региона несколько проектов. Например, совместно с ОАО «Теплоэнерго» осуществляет модернизацию одной из центральных котельных. Это позволит значительно повысить качество горячей воды (цвет, запах, температуру), уменьшить сетевые потери, снизить затраты на перекачку. Ожидаемый экономический эффект должен составить 20 процентов от затрат на эксплуатацию.

- Энергосбережение — это проблема номер один для нашей страны, - говорит губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Мы никогда не считали ресурсы, надеясь, что они не кончатся. Сейчас пришло понимание, что это не так, а вот возможностей изменить систему потребления мало. Мы рады, что наши партнеры приходят на помощь: при внедрении новых технологий в этой сфере мы ориентируемся на опыт развитых стран. Например, в Швеции, Германии, Финляндии уже строят дома, которые не то что не потребляют энергию, но и сами ее вырабатывают.

4 процента оборота


Строительство завода на территории индустриального парка «Дзержинск Восточный» начнется в 2014 году. Производство займет площадь 15 га и, как отмечают инвесторы, станет образцом энергоэффективности в части систем отопления, вентиляции и кондиционированя.

- Внимание нашей компании сосредоточено на энергосбережении и инновациях, - говорит президент и исполнительный директор концерна DanfossA/S Нильс Бьорн Кристианен. - Это очень важно: повышение энергоэффективности, с одной стороны делает жизнь наших клиентов комфортной и позволяет тратить сэкономленные деньги на другие нужды, а с другой - является залогом рационального использования природных ресурсов. На разработку инновационной продукции мы тратим 4 процента от оборота продаж, и это, уверяю, значительная цифра в данной отрасли. Всеми своими достижениями и принципами ведения бизнеса мы готовы делиться и с российскими потребителями. Мы хотим инвестировать и тем самым приносить пользу регионам, в которых мы работаем.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

- Когда компания принимает решение о расширении объемов производства, это значит, что ей понравились условия ведения бизнеса, которые предложил регион. Да и сам факт работы у нас одного из мировых лидеров, думаю, говорит о многом. В общей сложности первая очередь принесет области 400 миллионов рублей инвестиций и 270 высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, открытие нового предприятия подразумевает увеличение налогооблагаемой базы.

«Данфосс» мы воспринимаем как первого датского экономического посла, который будет способствовать дальнейшему развитию внешнеэкономических связей со страной. За первое полугодие нам удалось в пять раз увеличить внешнеторговый оборот с Данией, и сейчас по этой величине она занимает 9-е место среди внешних партнеров Нижегородской области. Но инвестиций и сотрудничества много не бывает — нам есть к чему стремиться.

1868

Комментирование данного материала запрещено администрацией.