Все течет, ничто не меняется

07:00 — 03.10.2013

Ксения Губенко

Все течет, ничто не меняется

Автор фото: Николай Бравилов

Все течет, ничто не меняется

07:00 — 03.10.2013

Ксения Губенко

Переезд откладывается

Две семьи из аварийного дома № 2 на Гребешковском откосе в Нижегородском районе Нижнего Новгорода все еще не дали согласие на переселение в новый микрорайон на улице Цветочной.

По словам начальника управления по учету и распределению жилья администрации города Татьяны Крашенниковой, жильцы квартиры № 3 пока обдумывают предложение администрации, в квартире № 6 узаконивают перепланировку, чтобы получить большую жилплощадь. Жители других двух квартир уже дали свое согласие на переселение в новый дом в микрорайоне на улице Цветочной.

Не должны? Обязаны!

На прошлой неделе жительница Ленинского района обратилась в домоуправляющую компанию: в ее квартире обвалилась с потолка штукатурка.

После комиссионного обследования выяснилось: стояк находится в удовлетворительном состоянии, протечек нет, а значит, и вины ДУКа тоже нет. Скорее всего, заключили специалисты, слой штукатурки был слишком большим. Так что устранять неприятность придется самой жительнице, ведь, согласно договору управления, ДУК отвечает только за содержание общего имущества многоквартирного дома.

Зато вина домоуправлящей компании Приокского района в коммунальных бедах Анны Ефимовны Можаровой очевидна. Женщина проживает в доме № 6, а по улице Студенческой. Долгое время в многоэтажке протекала крыша, из-за чего пострадала и квартира Анны Ефимовны, которая расположена на последнем этаже. Теперь на потолках потеки, в туалете обвалилась штукатурка, доски потолочного перекрытия от влаги частично сгнили, и зияет дыра на чердак. Поскольку в ДУКе на просьбы женщины, кстати ветерана войны и труда, вдовы участника Великой Отечественной войны, не реагировали, редакция обратилась в Госжилинспекцию области. Итоги проверки подтвердили обоснованность жалоб. Домоуправляющей компании выдано предписание: устранить нарушения. Мы будем следить за развитием ситуации.

Опять «обрадовали»

Продолжают бороться с непомерными суммами в платежках жители дома № 10 в Щербинках-1. Напомним, в феврале в их многоэтажке установили общедомовый прибор учета, после чего за горячую воду люди стали платить по 1000–1500 рублей. Причем большая часть уходит на покрытие расходов на общедомовые нужды (ОДН).

Месяц назад в доме побывали сотрудники Государственной жилищной инспекции. Внеплановая проверка показала: счетчик — нерасчетный, управляющей компании выдано предписание неисправность прибора учета устранить и скорректировать оплату горячего водоснабжения.

Однако новые квитанции людей не обрадовали. Так, жительница двухкомнатной квартиры должна только за горячую воду заплатить 1200. Причем на индивидуальное потребление по счетчику приходится лишь 250 рублей от суммы, остальное — ОДН и содержание систем горячего водоснабжения. Для пенсионерки — неприподъемная плата, к тому же, по мнению жителей, совершенно необоснованно начисленная.

Потеплело

На начало этой недели почти 97 проц. жилых домов в Нижнем Новгороде, обслуживаемых домоуправляющими компаниями, и 86 проц. многоэтажек, управляемых ТСЖ и ЖСК, обеспечили теплом.

— Все муниципальные котельные работают в полном объеме. Приоритет, как всегда, отдан социальным учреждениям. Мы следим за тем, чтобы в больницах, поликлиниках, школах и детских садах отопление дали в первую очередь, — прокомментировал директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин.

Между тем в Нижнем Новгороде начали работать горячие телефонные линии по вопросам пуска тепла.

2228

Комментирование данного материала запрещено администрацией.