Архив номеров — №106 от 03.10.2013
Жених и невеста
Жених и невеста
С первой любовью многие дети сталкиваются еще в детсадовском возрасте. Большинство из них рассказывает родителям с милой детской непосредственностью о предмете воздыхания, после чего заявляют: «Я на ней (на нем) женюсь!»
• Мамы и папы, как правило, несерьезно относятся к таким репликам. А зря. Для ребенка это важный этап жизни. Он действительно испытывает симпатию, теплые чувства и впервые строит отношения с противоположным полом. За образец берет модель поведения своих родителей. Именно в этот период он учится проявлять заботу, нежность, забыв о детском эгоизме. Впервые может оказаться в конфликтной ситуации и даже в любовном треугольнике. Одним словом, получает бесценный жизненный опыт.
• Детская любовь быстро угасает. Прошло несколько дней, а малыш с упоением рассказывает уже о другом объекте обожания. Это объясняется тем, что ребенок еще не сформирован эмоционально, а потому меняются его интересы и привязанности.
• Никогда не смейтесь над детской влюбленностью. Вы можете ранить сына (дочь). Иронизируя, мамы и папы демонстрируют, что чувства дошкольника недостойны внимания. В итоге это формирует в ребенке комплексы неполноценности и даже может негативно сказаться в дальнейшем на построении отношений с противоположным полом.
• К тому же, став объектом насмешек, малыш перестает доверять родителям. И в подростковом возрасте никогда не расскажет о своих любовных переживаниях, не спросит совета.
• Итак, если ваш малыш влюбился, отнеситесь к этому спокойно, без пренебрежения и лишнего энтузиазма. Не пытайтесь влиять на отношения детей. От вас требуется умение выслушать, поддержать, приободрить.
• Особое внимание – застенчивому малышу. Поговорите с ним, спросите: о чем грустит, что беспокоит. Пусть он вам откроется. Ему важно услышать, что нетничего постыдного в его чувствах. Расскажите о себе, о том, что испытывали вы, когда влюблялись.
• Даже если вам не нравится выбор сына (дочери), не высказывайте свое мнение открыто. Все проходит, а детская любовь тем более. Увлеките малыша спортом, отдайте в кружок, чтобы оставалось как можно меньше свободного времени.
• Помните: детская любовь должна оставаться детской. Не говорите при ребенке на взрослые темы, контролируйте, какие передачи и фильмы смотрит сын (дочь). Всему свое время.
Иногда влюбленные мальчики ведут себя агрессивно. Они дергают девочек за косички, обкидывают снежками, выражая таким образом внимание и симпатию. Задача родителей – вмешаться и показать, что существует много других способов проявления чувств. Можно предложить угостить подружку конфетами, подарить цветы или шоколадку на 8 Марта, привезти, возвращаясь из отпуска, сувенир в подарок.
Объясните, что к девочке следует относиться бережно. Она – маленькая леди. И в красивых ухаживаниях нет ничего постыдного.
С детства читайте детям старые добрые сказки, в которых рассказывается о том, как «они жили долго и счастливо». Обратите внимание на свою модель поведения: отношения мамы и папы дети часто копируют, примеряя на себя роль взрослых. К подростковому возрасту у ребенка окончательно формируются и закрепляются стереотипы поведения с противоположным полом.
1130
Комментирование данного материала запрещено администрацией.