Душа – Богу. Жизнь – Отчизне

07:00 — 03.10.2013

Душа – Богу.   Жизнь – Отчизне

Автор фото: Николай Бравилов

Душа – Богу. Жизнь – Отчизне

07:00 — 03.10.2013

Имя адмирала Федора Ушакова, основателя Черноморского флота, не знавшего поражений и не потерявшего в морских баталиях ни одного корабля, всегда было дорого сердцу русского человека. И не только русского. Именем легендарного флотоводца названы малая планета, бухта в Баренцовом море и мыс — в Охотском.

В Москве есть бульвар Ушакова, в Санкт-Петербурге — набережная, в Севастополе — одна из площадей. А памятники прославленному адмиралу стоят и в Греции, на острове Корфу, и в Болгарии, на мысе Калиакри, и в добром десятке российских городов. Даже в далеком от моря Сарове заботами тамошних ветеранов ВМФ в 2006-м такой памятник появился. В 2009-м их общественной организации присвоили имя адмирала Ушакова, два года спустя ветераны музейную экспозицию, посвященную своему герою, открыли, а неделю назад привезли ее в Нижний, в музей речного флота при Волжской государственной академии водного транспорта.

Первыми посетителями выставки «Непобедимый Ушаков» стали ребята и учителя из 44-й нижегородской школы. Председатель регионального отделения общероссийского движения поддержки флота Виталий Евстафьевич Антоневич тоже пришел в этот день в музей — экспозицию своих «ушаковцев» посмотреть, а заодно и со школьниками, которые такой интерес к истории Отечества проявили, познакомиться.

Директора музея Галину Павловну Абаеву слушали с интересом. Она показывала исторические фотографии деревни Бурнаково, где будущий адмирал родился, морского корпуса, в котором учился (как только ветераны их достали?), рассказывала о том, на каких кораблях служил Федор Ушаков, в скольких военных кампаниях участвовал (43 сражения и ни одного поражения!), как без знатного рода и покровительства от мичмана до полного адмирала дослужился, как черноморским флотом командовал, как «железное правило» линейной тактики сломал и новые законы морского боя открыл, как, наконец, любили его матросы, а он любил их и свои корабли.

Мальчишки с особым любопытством разглядывали награды флотоводца (муляжи, естественно) — ордена святого Александра Невского, святого Георгия IV степени, святого Януария. И очень удивились, узнав, что первый свой орден — святого Владимира IV степени — Ушаков получил не за морское сражение, а за то, что спас от чумы своих матросов в Херсоне. Но самым заметным экспонатом стал мундир адмирала образца 1803 года — не настоящий, конечно, воссозданный (представляю, каких трудов стоила создателям экспозиции эта реконструкция!).

Увы, при жизни этому Суворову русского флота довелось пережить не только годы славы, но и период забвения. Вынужденный уйти в отставку, он посвятил себя молитвам и благотворительной деятельности. Умер Ушаков в 1817 г. в своей деревне Алексеевка Темниковского уезда Мордовской губернии, а вспомнили про него только в 1944-м, когда Сталин решил учредить новую награду — орден и медаль Ушакова. Тогда же и нашли его могилу у стен Санаксарского монастыря, вскрыли гроб, чтобы воссоздать портрет адмирала. Останки оказались нетленными. А 5 августа 2001 году Архиерейский собор РПЦ причислил Федора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Так в начале XXI века биография флотоводца № 1 неожиданно получила статус жития святого.

-То, что среди угодников Божьих впервые появилось имя великого флотоводца, — не случайность, — сказал капитан 1-го ранга запаса Виталий Антоневич. — Дело не только в его славных победах, но и в отношении адмирала к людям, его великом милосердии. Он всем благотворил. Поэтому и почитается как святой покровитель не только военно-морского флота, но и всех, кому предстоит дальний путь. Хотя на флоте отношение к Ушакову все же особое.

В этот день ребята действительно много чего узнали о святом адмирале земли русской, даже настоящие предметы с кораблей, которые носят имя Ушакова, увидели. Что экскурсия понравилась, можно не сомневаться. Во всяком случае, ветер истории они точно почувствовали, а может, и о том, какая она бывает, любовь к Отечеству, задумались.

— Надеюсь, так оно и есть, — согласился со мной Виталий Антоневич. — Нас, бывалых моряков, и сегодня высокий пример Федора Ушакова, его судьбы порой спасает от отчаяния. Если и ребят эта экскурсия заставит по-другому взглянуть на российский флот, армию и всю историю нашей Родины — уже хорошо. Мы-то своего адмирала никогда не забудем, но хочется, чтобы и спустя века имя его было дорого сердцу каждого русского человека.

1822

Комментирование данного материала запрещено администрацией.