О «плачущей» крыше замолвите слово

07:00 — 03.10.2013

О «плачущей» крыше замолвите слово

Автор фото: Юрий Правдин

О «плачущей» крыше замолвите слово

07:00 — 03.10.2013

Задумала нижегородка Валентина Ивановна летом подлатать крышу на даче. Кровля коридора, крыльца стала протекать, да и само крылечко нужно было подремонтировать.

Сплошная бутафория

Позвонила женщина по объявлению в газете и заключила с фирмой договор на сумму 15 500 рублей с годовой гарантией, в котором было прописано выполнение необходимых работ: покрытие крыши профнастилом, а также ремонт ступенек, замена стоек крыльца. Листы профнастила привезли вечером, а на следующий день пожаловали двое рабочих-таджиков. Причем никаких инструментов и стройматериалов при них не было. Пришлось посылать их в магазин. За два дня мужчины все сделали, хозяйка полностью расплатилась.

А потом начались дожди и отремонтированная крыша… начала течь даже сильнее, чем до ремонта. Теперь в коридоре пол постоянно мокрый, появился запах плесени.

— Говорила я им, что часть обрешетки нужно заменить, старый рубероид снять, а не класть профнастил прямо на него, да и гидроизоляционную ленту, видимо, плохо прикрепили. Устроили мне бутафорию, — делает вывод хозяйка.

«Подарок»

Телефон фирмы, куда женщина начала звонить, все время был занят, а исполнитель работ — таджик, отрекомендовавшийся Федором, на звонки отвечал только обещаниями устранить неполадки. Хозяйка надеялась, что он появится, ведь накануне работ, несмотря на протесты, в огороде под окном вместе с материалом, предназначавшимся для ремонта крыши ее дома, свалили листы профнастила еще для двух клиентов. Пришлось недели три охранять «ничейную» собственность. Появившийся Федор приехал за частью материала, а оставшиеся десять ненужных ему листов подарил Валентине Ивановне. Видимо, как компенсацию за некачественный ремонт.

— Я больше ничего не стала требовать, хоть стоили-то эти листы около 3 тысяч рублей, — продолжает собеседница. — Ну, думаю, ладно, пригодятся в хозяйстве, а крышу других позову перекрыть.

Криминальный оборот

Но дело приняло криминальный оборот. Какие-то люди средь бела дня перелезли через забор огорода Валентины Ивановны и потащили кровельный материал к калитке. Увидевший эту картину сосед пригрозил ворам: «Вызову милицию!» Оказалось, воры — те самые рабочие-таджики, которые и крыли крышу.

Спустя три дня хозяйке позвонил Федор и сказал, что они приехали «за железом». На справедливое возмущение женщины, что она будет жаловаться, Федор спокойно ответил:

— Жаловаться некуда. Фирма больше не существует.

Потребительница попыталась выяснить, существует ли еще фирма или ее действительно след простыл. По тому же прежнему, указанному в газете телефону отвечал тот же голос, только вот название фирмы поменялось. И что же делать бедной женщине, оставшейся и без крыши,и без денег?

Компетентно

Александр ЦЫГАНОВ, адвокат:

Советую обратиться потребительнице в суд. Но, судя по изложенному, отстоять свою правоту в суде Валентине Ивановне будет непросто. Очевидно, что объем работ в договоре был описан приблизительно, без сметы. Вероятно, эксперт по качеству строительства найдет нарушения СНиП при укладке кровли. Однако расходы на замену обрешетки, демонтаж рубероида должны быть отражены в смете, но похоже, что Валентину Ивановну привлекла простота отношений на диком строительном рынке. Вот и десять листов профнастила она приняла от «Федора» в качестве компенсации, не размышляя, есть ли у того полномочия на такой «подарок». К сожалению, даже идеально составленный договор подряда с реальной организацией не страхует от проблем, и Валентине Ивановне перед обращением в суд предстоят визиты к эксперту-строителю и юристу. Но если есть обоснованные подозрения, что все действия горе-строителей были нацелены на обман потребителя, то обращайтесь в полицию.

Между тем

Не секрет, что приезжающие из южных республик бывшего СССР строители нередко выполняют работы некачественно, заламывают цены, затягивают сроки и прочее. При этом у гастарбайтеров не всегда имеется разрешение на право заниматься подобным видом деятельности. При строительстве домов они часто и проживают в подсобках, не имея другой жилплощади. Например, наша соседка по даче подобным строителям за небольшой капитальный пристрой отдала внушительную сумму. Так те, возведя стены, за покрытие крыши запросили еще 200 тысяч рублей. При этом провозились работнички два месяца и хозяйка каждый день кормила их обедами за свой счет.

1202

Комментирование данного материала запрещено администрацией.