Не страда – страдания

07:00 — 03.10.2013

Не страда – страдания

Автор фото: Наталья Ермакова

Не страда – страдания

07:00 — 03.10.2013

Нынешнюю уборочную кампанию нижегородские крестьяне справедливо окрестили не страдой, а сплошными страданиями. Сколько нервотрепки было сначала из-за засухи, затем — из-за затянувшихся дождей, знают только они. И столько разочарований: запланированный объем зерна получить, увы, не удастся.

Комбайн — не лодка


Синоптики подсчитали: за сентябрь в области выпало две месячные нормы осадков. При таком обилии воды на поля не могут вой­ти даже самые мощные комбайны. Недобор урожая практически во всех районах, но особенно пострадали северные. В южной и центральной зонах ситуация лучше.

— За семена можно не волноваться: их запасли столько, сколько требуется, — успокоил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов. — Большинство предприятий обеспечены полуторагодовым объемом фуражного зерна. В рамках договорных отношений сейчас налажена его переброска из южных районов в северные. А у нас есть еще кукуруза на зерно.

Сейчас всем, кто работает по классической технологии, надо пахать землю: любая зябь, даже самая поздняя, всегда лучше весновспашки, подчеркнул глава аграрного ведомства. Очень важно провести эту работу как можно на больших площадях. Тем самым сэкономим деньги на топливо весной, когда цены на него всегда растут.

В достатке


Продовольственного зерна в Нижегородской области запасено в полном достатке.

— Его требуется чуть более 300 тысяч тонн, — пояснил министр, — плюс к этому ежегодно регион закупает 50–60 тонн пшеницы твердых сортов, которая у нас не растет.

Что касается областного стабилизационного фонда, то в этом году его пополнять не планировалось — запасы зерна есть. Это резерв: если потребуется, его всегда можно отправить на перерабатку.

Конкурсный отбор для хранения зерна федерального интервенционного фонда прошли три нижегородских предприятия: Сергачский элеватор, Володарский мукомольный комбинат и Шатковский перерабатывающий комплекс. По словам министра, условия там соответствуют необходимым требованиям.

— Цена муки сегодня даже немного снизилась, поэтому нет оснований говорить о повышении стоимости хлеба, — подчеркнул Морозов. — Основной объем продовольственного зерна уже закуплен, причем по 6–7 тысяч рублей за тонну, в то время как в прошлом году его брали по 7–11 тысяч. Так что ни о каком повышении даже речи не может быть. Мы намерены твердо стоять на своей позиции. Расчеты показывают: хлебопеки могут работать рентабельно и в существующем ценовом диапазоне.

Будем с кормами


В целом по области уже запасено по 20,5 центнера условных единиц грубых и сочных кормов на каждую голову скота. После уборки кукурузы будет около 30, что полностью закрывает потребности животноводства.

— Зимовку скота, полагаю, проведем нормально, — считает Алексей Морозов. — Больше половины поголовья уже переведены на зимние рационы, как следствие — положительная динамика в производстве молока: ежедневная прибавка — по 40 тонн. Годовой план по его продаже государству будет выполнен.

Сегодня бизнес ряда нижегородских агрофирм увязан договорными отношениями с Саратовской и Волгоградской областями. Оттуда они везут кукурузу, объемы которой перекроют недостающие на птицефабриках концентраты. Так, «Русское поле» заключает контракты с волгоградскими коллегами и делает это с расчетом для всех нижегородских агропредприятий, желающих получить кукурузное зерно.

Картофель идет в ночное


«Второго хлеба» область должна получить не менее 800 тысяч тонн.

— И думаю, получим, как от частников, так и сельхозпредприятий, — говорит Алексей Морозов. — Выручает современная технология, при которой клубни можно убирать после небольшого проветривания полей, причем даже ночью, что сейчас и делают картофелеводы.

И сахарная свекла прекрасная уродилась. Главный ее закупщик, агрохолдинг из Татарстана, уже задумался о расширении площадей. Сергачский сахарный комбинат будет полностью обеспечен сырьем. А нижегородцы — сахаром местного производства.

1671

Комментирование данного материала запрещено администрацией.