Ремонт дома!

07:00 — 03.10.2013

Ремонт дома!

Автор фото: Фото из архива НП.

Ремонт дома!

07:00 — 03.10.2013

Капитальный ремонт домов в Нижнем Новгороде в самом разгаре. В первую очередь меняют лифты в многоэтажках и приводят в порядок старый фонд. Коммунальщики обещают закончить все работы в октябре, максимум — в ноябре.

Острая проблема — лифт

Несмотря на то, что, по современному законодательству, ремонт мест общего пользования целиком лежит на собственниках, региональные и областные программы работают и по ним выделяются немалые деньги.

По одной из них дома ремонтируют с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. На 81 многоквартирный дом в Нижнем Новгороде направлено 202 миллиона рублей. Из них больше 75 миллионов — средства фонда, по 43 миллиона поступило из областного и городского бюджетов, 39 миллионов — средства собственников.

— Почти все деньги идут на замену лифтов, — комментирует заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Денис Новиков. — Это наиболее острая проблема для города. У нас эксплуатируется больше 6 тысяч лифтов, из них 3500 уже отработали свой срок. В общей сложности в этом году удастся заменить 141 лифт в 79 домах. Еще в одной многоэтажке меняют систему дымоудаления, а в другой -горячего водоснабжения.

Денис Александрович отмечает, что средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ поступили лишь в конце лета, поэтому пока капремонт не завершен.

Смотреть надо в оба

Между тем, администрация Нижнего Новгорода ежегодно выделяет деньги по муниципальной программе. В этом году они направлены на проведение аварийно-восстановительного ремонта в наиболее проблемных домах (5 и 6-й категорий). На 135 миллионов рублей приведут в порядок 133 крыши, 37 внутридомовых инженерных системы, 7 подвалов, 32 фасада.

И если работы по ремонту систем теплоснабжения, по понятным причинам, завершены, то остальные пока ведутся подрядными организациями.

Кстати, отбирали фирмы по результатам конкурсов. При заключении договоров на капремонт в обязательном порядке предусматривается гарантийный срок, в течение которого жители или представители управляющей компании, выявив недостатки, вправе потребовать их устранения. Предусмотрена и неустойка, если подрядчик не укладывается в срок. А вот оштрафовать за некачественно выполненные работы не удастся, так что при приемке обновленной крыши или отштукатуренного фасада смотреть надо в оба. Причем не только представителям управляющих компаний, Госжилинспекции, но и жителям, которые имеют на это полное право.

За свой счет

Еще на десятках домов Нижнего Новгорода выполнен ремонт только за счет средств собственников. Например, в Московском районе таковых многоэтажек оказалось около 100.

В Канавинском по областной программе установят 25 лифтов. Как поясняет директор домоуправляющей компании, это больше, чем в других районах, потому что собственники согласились добавить недостающие средства.

А это значит, говорят в ДУКах, что люди начинают понимать: их жилье не ограничивается стенами квартиры. И содержать подвал и подъезд — тоже их забота.

Если с капремонтом-2013 вопросов не возникает: деньги есть, дома определены и дело за подрядчиками, то как будут обстоять дела в 2014 году, пока неясно. Известно одно: должен появиться региональный оператор.

Напомним, эта система предусматривает финансирование одного дома за счет другого, правда в рамках конкретного района или города. Функции определения стоимости ремонта, исполнителя работ и контроль лягут на регионального оператора. Пока этим занимаются управляющие компании.

1914

Комментирование данного материала запрещено администрацией.