Затратные метры

07:00 — 03.10.2013

Ксения Губенко

Затратные метры

Автор фото: Юрий Правдин

Затратные метры

07:00 — 03.10.2013

Ксения Губенко

В Чебоксарах на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе обсудили проблему расселения ветхого и аварийного жилья.

Президент страны Владимир Путин поставил задачу — решить этот вопрос до 2017 года. Сейчас вносятся изменения в региональные адресные программы с учетом новых сроков. Определяются источники и объемы финансирования.

— В Нижегородской области полтора миллиона квадратных метров ветхого фонда, — прокомментировал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, участвовавший в совещании. — Если умножить эти цифры на 30 тысяч рублей за квадратный метр, становится понятным, какие нужны серьезные деньги. Потребуется около 40 миллиардов, чтобы привести в порядок все жилье. Для снижения нагрузки на региональные бюджеты нужно строить малогабаритные квартиры, заключать с застройщиками инвестиционные договоры и даже безвозмездно передавать федеральные и муниципальные земли под жилье эконом-класса.

Звучали и другие предложения от участников Совета. В частности, предлагалось не давать новое жилье владельцам аварийных домов и квартир, имеющим другие квадратные метры, отвечающие необходимым требованиям. Еще один вариант — заключать инвестиционные строительные договоры, в соответствии с которыми часть квартир будет передаваться в муниципальную собственность для переселения граждан.

По итогам заседания членами Совета принят пакет предложений для решения вопросов на федеральном уровне.

Между тем с 2008 по 2012 год с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в Приволжском федеральном округе сносили дома, признанные аварийными до 1 января 2010 года. Общий объем финансирования региональных программ — 41,5 миллиарда рублей. Из них 28,2 миллиарда — средства Фонда. Фактически за это время было переселено 92 тысячи человек.

1348

Комментирование данного материала запрещено администрацией.