Вы нам звонили...

07:00 — 03.10.2013

Вы нам звонили...

Автор фото: Николай Бравилов

Вы нам звонили...

07:00 — 03.10.2013

Практически после каждого выхода «Скорой помощи» в редакции раздаются звонки с различными вопросами, касающимися сферы здравоохранения. Бывает, они становятся темой для целой полосы, иногда просто требуют разъяснений. Самые часто задаваемые мы адресовали специалистам из министерства здравоохранения и минсоцзащиты области. Ответы на них — перед вами.

Флюорография противопоказана

— Я кормящая мать. Мне нужна справка для посещения бассейна с грудным ребенком. Но в поликлинике № 37 Автозаводского района без прохождения флюорографии любую справку давать отказываются, даже платно. Правы ли ее сотрудники?

Татьяна Леснова.

Отказать человеку из-за отсутствия флюорографии в медицинской помощи медучреждение не вправе, а вот в выдаче справки в бассейн — вполне. Такие справки выдаются на платной основе и в перечень гарантированных медуслуг не входят. Согласно п. 3.4. «Санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулеза» взрослые граждане должны проходить профилактические медосмотры не реже одного раза в два года. Флюорография действительна в течение двух лет с момента ее прохождения. Однако кормящим женщинам делать флюорографию без отсутствия клинических показаний противопоказано. В данном случае справку в бассейн молодой матери может выдать терапевт на основании результатов общего анализа крови и мочи, прослушивания легких, осмотра зева и полости носа и при отсутствии каких-либо жалоб на состояние здоровья. Точно так же выдаются справки чернобыльцам, которым тоже нельзя проводить рентгенологическое обследование.

— Правы ли работники больницы, отказавшие в госпитализации по экстренным показаниям из-за того, что последняя флюорография была сделана год с небольшим назад?

Александр Семенов.

— В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями от 2010 года к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, при плановом поступлении на стационарное лечение пациенты должны заранее пройти профилактическое обследование на туберкулез. Результаты флюорографии для поступления в стационар действительны в течение года. При экстренной госпитализации пациента обследование на туберкулез проводится непосредственно в лечебном учреждении, куда госпитализирован пациент.

— Можно ли проходить флюороографию с кардиостимулятором?

Мария Корнилова.

— Можно. Такое обследование людям с кардиостимулятором не противопоказано.

— Есть ли альтернативные методы обследования легких для беременных и кормящих женщин?

Татьяна Белова.

— Согласно приказу Минздрава РСФСР от 1991 года, беременным и кормящим женщинам рентгенологическое исследование проводится только по клиническим показаниям. В качестве альтернативного метода выявления легочных форм туберкулеза у беременных и кормящих при наличии кашля с выделением мокроты может быть использовано трехкратное исследование мокроты на наличие кислото-устойчивых микобактерий (КУМ).

Почему в санаторий очередь?

— Я ветеран труда, много лет стою в очереди на получение путевки в санаторий. Почему мне никак не могут ее предоставить?

Сергей Иванов.

— Федеральный закон «О государственной социальной помощи» позволяет обеспечивать путевками на санаторно-курортное лечение десять категорий граждан. Это инвалиды вой-ны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, ветераны труда и другие. В Нижегородской области действует два подведомственных региональному министерству соцзащиты учреждения — пансионат ветеранов войны и труда и центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов «Витязь». Ежегодно сюда направляется 4860 человек.

В соответствии с приказом регионального минсоцзащиты и постановлением правительства Нижегородской области, обеспечение отдельных категорий граждан путевками в эти учреждения осуществляется в порядке очередности, за исключением граждан, имеющих право на внеочередное и первоочередное обеспечение путевками. Ежегодно этим категориям граждан в пансионат выдается десять процентов путевок, в СРЦ «Витязь» — 70 процентов. Ветераны труда находятся в общей очереди на получение путевок.

3371

Комментирование данного материала запрещено администрацией.