Архив номеров — №106 от 03.10.2013
Трио для безопасности
Трио для безопасности
Тема незаконных парковок, ставших притчей во языцех, звучит на всех уровнях и с завидным (или незавидным?) постоянством. В очередной раз к ней обратились в понедельник на еженедельном оперативном совещании у главы администрации Нижнего Новгорода.
Тон градоначальника и слова, которые были им произнесены, не оставляли сомнений: тема достала.
— Вопиющие факты повторяются с наглым постоянством, в одних и тех же местах, вновь и вновь, — заявил он. — Как у любого нормального человека, у меня возникает закономерный вопрос: что происходит? Не «прикрываются» ли глаза на отдельных нарушителей правил дорожного движения?
Поручение организовать межведомственное совещание по разработке комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности на дорогах, можно, впрочем, воспринимать двояко. С одной стороны, дело, безусловно, нужное. С другой...
— Не проходит месяца, чтобы я не говорил в этом зале о порядке на городских дорогах и в пешеходных зонах, — признался Кондрашов. — Сейчас у нас 20 эвакуаторов, в том числе теперь есть возможность эвакуировать большегрузы. Какие еще нужны условия для наведения порядка? Всё, что от нас зависит, сделано.
Однако сама постановка вопроса о комплексе мер позволяет сделать бесхитростный вывод: значит, не всё. Да, за 9 месяцев этого года из дворов и с улиц города удалено 70 брошенных автомобилей, в том числе 5 грузовых. Перемещено 5439 и эвакуировано на штрафстоянку 10282 автомобиля, неправильно припаркованных или мешающих работе коммунальной техники. Но, по мнению директора Центра организации дорожного движения Павла Помелова, эти цифры могли быть выше, если бы параллельно с муниципальными эвакуаторами работал не один, а два экипажа ГИБДД. Как известно, законно эвакуировать машину без участия сотрудников этого ведомства нельзя. Проработать совместно с руководством Госавтоинспекции возможность выделения дополнительного экипажа — задача на ближайшее будущее, поставленная градоначальником. Кроме того, он поручил присмотреться к столичному опыту: сейчас правительство Москвы добивается создания, по сути, «парковочной» полиции. Третьим (после эвакуаторов и экипажей ГИБДД) участником борьбы с незаконными парковками могут стать парконы (о них «НП» писала в номере за прошлый четверг).
— Я жду порядка в городе, — подчеркнул глава администрации. — Сегодня думаю над тем, не пора ли нам скорректировать и требования к безопасности территории вокруг всех объектов, расположенных на линиях оживленного движения. Но прежде чем делать второй, третий, четвертый шаг, я хочу видеть, что уже принятые меры работают в полную силу, — резюмировал градоначальник.
Впрочем, у этой медали есть и другая сторона. На первом заседании осенней думской сессии депутаты, говоря о борьбе с незаконными парковками, признавали: вместе с тем нужно активизировать работу по строительству законных. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
1375
Комментирование данного материала запрещено администрацией.