Родиться опером

07:00 — 03.10.2013

Родиться опером

Автор фото: Кадр из фильма.

Родиться опером

07:00 — 03.10.2013

…Таксисты начали красить крыши автомобилей в красный цвет, чтобы сделать «непродаваемыми». Эти нападения на них всколыхнули Нижний Новгород. Водителей избивали и угоняли машины. А раскрыть серию из почти десятка эпизодов удалось благодаря совершенно неожиданному обстоятельству.

И оружие на шкафу

Тело водителя нашли у гаражей в Гордеевке. Это стало последней каплей — таксисты вышли на митинг в центре Нижнего. Оперативники уголовного розыска забыли про сон. По городу ползли слухи, множились страхи.

В это время в Канавинском РУВД периодически появлялся странный персонаж из соседнего дома. «Чудик» жаловался по пустякам, донимал разговорами, в общем, отвлекал. Поэтому, когда он заговорщически прошептал дежурному: «А я знаю, кто таксиста убил», от него отмахнулись: мол, фантазия разыгралась. Но он снова приходил и уверял, что ему все известно. Когда дошел до начальника, информацию всё же решили проверить. Мужчина сказал, что на таксистов нападают его сын с приятелем. Мол, он случайно слышал разговор и не может молчать. В квартире обнаружили одежду молодого человека со следами крови, и… тот сознался. У подельника дома нашли на шкафу револьвер.

Глаз-алмаз

Для Сергея Выборнова то громкое дело конца 1990-х стало экзаменом: только что получил старшего опера, надо было соответствовать. Получилось. Сейчас он личность среди своих и для криминала известная — заместитель начальника «убойного» отдела областного Главка. Говорит, что опером нельзя стать. Им надо родиться. С Выборновым именно такая история получилась. Как ни планировал жизнь, все равно в уголовном розыске оказался. В милицию после армии позвали. Стал помощником дежурного.

— Я видел, как работают ребята из уголовного розыска, и хотел стать как они, — рассказывает наш герой.

Однажды в дежурную часть прибежал парень: «В лифте человек в крови! Убили!» Именно помощник дежурного Выборнов заметил на одежде «участливого» молодого человека капли крови. Потом оказалось, что это он, футболист известной нижегородской команды, забил приятеля ногами из-за девушки.

— После этого, — говорит собеседник, — я понял, что хочу служить только в уголовном розыске.

«Отблагодарил»

…Пожар в доме у ярмарки оказался криминальным. Сидевшая в кресле хозяйка уже не дышала. Рана на шее, травма головы.

— В шкафу увидели милицейскую форму, — рассказывает Сергей Владимирович. — Выяснилось: муж убитой — в Чечне.
Может, это имеет отношение к трагедии? В сумочке нашли визитку, позвонили. Оказалось, подруга. Она и рассказала, что недавно вернулся из армии дальний родственник приятельницы, стал заходить, она его подкармливала. Дома парень не появлялся. Выяснилось, дядя у него служит в ОМОНе. Пришли к нему. Суровый сотрудник был так ошарашен известием, что сказал: мол, если только племянника найдет…

— В общем, мы поняли, что должны найти его первыми, — говорит подполковник Выборнов.

И нашли на второй день после убийства. Взяли при сбыте видеомагнитофона. Парень признался, что, кроме него, украл крупную сумму в долларах. От нее уже ничего не осталось. Из-за долларов, мол, и переклинило. Никогда их не видел, а хозяйка вдруг сама и показала… Когда понял, что все кончено, квартиру поджег. Вот и вся благодарность.

Какой кошелек?

В общем, удивить Выборнова трудно. Чтобы отвлечься, отправляется на дачу. Если получится. Опция «опер» ведь не отключается.

— Подхожу к машине, вдруг парень мчится, — рассказывает наш герой. — Сразу мысль: украл что-то? Через пару минут бежит женщина: «Держите его! В автобусе кошелек вытащил!» И… Мы опять не едем на дачу, а ловим жуликов.

Зная местность, Выборнов на машине помчался наперерез. Когда увидел вора, тот уже шел не спеша. И вдруг «сюрприз». Попытался вырваться — бесполезно. Нашли у него сумму, которая была в кошельке. Женщина видела, как он что-то в мусорный бак бросил. Пришлось перерыть. И — вот он, сам кошелек.

Страшная тайна

Сергей Выборнов рассказывает, как пришлось целый день «наматывать» десятки километров по зимнему лесу в Лысковском районе. Пришла оперативная информация: житель Ветлуги, уехавший на заработки и пропавший в октябре прошлого года, убит. Искали бригаду, в которой 26-летний парень работал. А там делянок полно.

С ОМОНом поехали. Мало ли, лесорубы: топоры, ружья… Когда наконец все сошлось, подозреваемых взяли за считанные секунды. Выяснилось, что один из них больше трех месяцев назад, в ссоре, и застрелил лесоруба. Скоро двое обвиняемых сядут на скамью подсудимых.

Секреты воспитания

Дома Сергей Выборнов старается быть только мужем и отцом, но и здесь служба «не отпускает». Отсюда свои секреты воспитания детей. Их у опера двое. Сыну — 17, дочке — 12 лет.

— Стараюсь воспитывать строго, быть всегда в курсе, куда по-шли, с кем, когда вернутся, — объясняет собеседник. — Рассказываю какие-то поучительные истории. К сожалению, многие даже не догадываются, сколько опасностей за дверью их дома. А я жизнь узнал уже слишком хорошо — к сожалению или к счастью. Не запугиваю. Просто стараюсь, чтобы дети запомнили элементарные правила безопасности. Но со строгостью — главное не перегнуть палку.

И вот почему. Лишь одна история. Пропали две подружки 12 лет. Не вернулись с прогулки. К утру родители в ужасе бросились в полицию.

— Я объезжал частный сектор в Московском районе, — рассказывает Выборнов. — Вдруг вижу двух девочек. Приметы совпадают. Спросил, что они тут делают. Мы, отвечают, у подружки ночевали. Показывайте, говорю, где. Повели. Идем, идем. Остановились. «Дяденька, — говорят, — мы неправду сказали». Они еще пытались что-то придумывать, но в конце концов признались: незнакомый дядя пообещал конфет. Привел к себе домой и… стал раздевать. Ночью девчонкам удалось сбежать. Бродили по улицам.

«Почему сразу домой не пошли?» — спросил полицейский. «Испугались. Ночь была. Дома ругать стали бы. А потом уж утро настало. Еще сильнее ругали бы, что ночевать не пришли, — ответили девчонки. — Что дальше делать хотели? Да не знаем…»

— Вот потому я своих детей и не ругаю, — заключил Выборнов.

2258

Комментирование данного материала запрещено администрацией.