Мегапроект новейшей истории

07:00 — 03.10.2013

Полина Кульбякина

Мегапроект новейшей истории

Автор фото: Юрий Правдин

Мегапроект новейшей истории

07:00 — 03.10.2013

Полина Кульбякина

В Нижнем Новгороде построят большой Ледовый дворец, парк развлечений, гостиничный комплекс и офисно-деловой центр. И все это в одном месте. Проект, представленный на очередном заседании инвестсовета, стал самым дорогим в новейшей истории региона. Общий объем инвестиций, по предварительным оценкам, составит 68 миллиардов рублей.

Конкретики нет, сроки известны

Для его реализации необходимо 20 га земли в районе Молитовского моста: эту площадь руководство управляющей компании, призванной отвечать за проект с нижегородской стороны, просит в аренду на длительный срок. Заместитель губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова пояснила, что сейчас ведется подготовка участка для оформления в качестве региональной собственности.

— Пока рано называть конкретные условия нашего соглашения и точные цифры, — говорит генеральный директор УК Амерхан Куликов. — На сегодняшний день главным достижением для нас является то, что проект одобрен на инвестсовете. В ходе его реализации мы хотели бы получить поддержку со стороны правительства — без этого никуда. Сейчас могу сказать, что это, безусловно, будет парк развлечений, но хочется сделать упор на образовательную составляющую и внести долю серьезности: то есть не простые аттракциончики, а открыть в том числе, например, музей.

Воплотить задумку в жизнь планируется за три с половиной года.

Колбаса меняет Генплан

Члены инвестсовета одобрили и проект строительства завода по производству керамического кирпича в Перевозском районе. Объем инвестиций составит 740 миллионов рублей (причем две трети из них — заемные средства), а предположительный срок реализации — полтора года. Поддержан и проект расширения «Лысковского мясокомбината» за счет строительства нового цеха по производству колбас и мясопродуктов. Но в процессе его реализации, по всей видимости, придется значительно увеличивать и ранее запланированные сроки (три с половиной года), и объем инвестиций (267 миллионов). Кроме того, проект требует внесения изменений в генплан самого города.

Большой футбол идет на Анкудиновку

Не менее важным для региона обещает стать и проект строительства базы команд для подготовки к проведению игр чемпионата мира по футболу в Советском районе, севернее деревни Анкудиновка. Объем инвестиций составит более 571 миллиона рублей.

— В настоящее время уже ведутся проектные работы, — говорит зам. министра инвестиционной политики Нижегородской области Филипп Звездочетов. — Думаю, что это только первая заявка, а до 2018 года мы построим еще множество подобных баз самого высокого качества.

1718

Комментирование данного материала запрещено администрацией.