По просьбе жителей

07:00 — 03.10.2013

По просьбе жителей

Автор фото: Юрий Правдин

По просьбе жителей

07:00 — 03.10.2013

Почти 12 тысяч нарушений в сфере ЖКХ выявили сотрудники Госжилинспекции Нижегородской области за 9 месяцев этого года, что на 32 процента больше, чем за аналогичный период прошлого. Составлено 3500 протоколов, предъявлено штрафных санкций на сумму 26,6 миллиона рублей.

Напомним, в поле зрения инспекции — деятельность управляющих компаний и ТСЖ. Именно сюда люди обращаются, если коммунальщики и жилищники не реагируют на просьбы жителей.

Увеличение количества жалоб в инспекции связывают с несколькими факторами. С одной стороны, жители стали более требовательными, они платят деньги и хотят получать качественные услуги, с другой — работают сайты, позволяющие оперативно передавать информацию в контрольно-надзорные органы.

Кстати, по статистике, 96 процентов от жалоб, поступивших в инспекцию Нижегородской области, устранено, остальные — на контроле. Больше всего сетуют на коммунальщиков жители Советского и Нижегородского районов, там же, по данным инспекции, эти нарушения и устраняют хуже.

Между тем работы у сотрудников Госжилинспекции в последние месяцы прибавилось. Связано это с тем, что круг их полномочий существенно расширился.

— Теперь мы, например, контролируем соблюдение стандартов раскрытия информации управляющими компаниями, — комментирует первый заместитель руководителя Госжилинспекции Нижегородской области Дмитрий Петров. — В регионе 278 таких компаний, из них 234 на сегодняшний день раскрыли информацию на сайте «Реформа ЖКХ». Тем, кто этого не сделал, грозит административная ответственность. Должностные лица могут заплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические — от 250 до 300. Мы уже провели 72 проверки и привлекли нарушителей к ответственности, наложив штрафы на сумму в 10 миллионов рублей. Кстати, за повторное нарушение даже предусмотрена дисквалификация компании на срок до 3 лет. Раскрывать информацию должны и товарищества собственников жилья, однако сделали это лишь 234 ТСЖ (10 процентов) от 2140.

Совершенно новой функцией станет проверка деятельности регионального оператора, который появится в следующем году и займется аккумулированием и распределением средств на капитальный ремонт жилья. В компетенции Госжилинспекции — контроль за оснащенностью домов коллективными приборами учета. Если таковые отсутствуют, управляющие компании могут заплатить штраф от 20 до 30 тысяч рублей, а должностные — от 5 до 10.

Проверяют теперь инспекторы и законность выбора способов управления многоквартирными домами. Ситуации, когда между жителями возникают споры относительно правомерности проведения общих собраний и законности выбора управляющей компании или создания ТСЖ, — не редкость.

Чтобы справиться с таким объемом полномочий, штат инспекции увеличили на 30 человек и даже создали 3 новых отдела — Нижегородский Заречный, Борский и Городецкий, чтобы инспектор успел дойти до каждого жителя и помочь, если коммунальщики не слышат.

1669

Комментирование данного материала запрещено администрацией.