Печатаем... революцию

07:00 — 03.10.2013

Печатаем... революцию

07:00 — 03.10.2013


Умная машина методично, слой за слоем, в строгом соответствии с записанным на флэшке заданием самостоятельно создавала вазочку такой причудливой формы, что на ее изготовление у искусного скульптора ушел бы не один день. Небольшому настольному 3D-принтеру на эту операцию понадобилось менее четырех часов.

Мир моды в гостиной

В фантастических описаниях недалекого светлого будущего места для привычной нам индустрии не остается. Все необходимые человеку вещи по его собственным индивидуальным проектам изготавливает стоящий в квартире принтер. Как сообщил на прошлой неделе деловой портал РБК, индустриальный дизайнер из США Джошуа Харрис предложил концепцию 3D-принтера для одежды, который полностью изменит мир моды. К устройству будут продаваться картриджи с тканями и образцами моделей. Пользователь просто будет загружать картридж, нажимать на понравившийся ему наряд — и тот будет появляться непосредственно из принтера.

По замыслу Джошуа Харриса это устройство может быть создано уже к 2050 году. Но уже сейчас на родине дизайнера, а также в других развитых странах производят устройства, существенно экономящие время и ресурсы в промышленном производстве. С помощью 3D-принтера созданная в компьютере модель обретает «плоть и кровь», превращается в осязаемую трехмерную вещь. Ее, изготовленную из пластика или воска, можно использовать для создания литейных форм.

Саяно-Шушенский пример

Широко применяемые в развитых странах 3D-сканеры позволяют за считаные минуты, прощупав лучом лазера предмет, создать его компьютерную модель, на основе которой наладить серийное производство.

Яркий пример использования трехмерного сканирования для информационного обеспечения ремонтных работ и мероприятий по устранению последствий аварий — создание плана ликвидации чрезвычайной ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС. После трагедии перед специалистами встала задача реконструкции геометрии спиральных камер и колонн статоров гидроагрегатов. В наличии у них были лишь чертежи, созданные при постройке станции. По ним-то и воссоздали трехмерную геометрию. С помощью 3D было проведено сканирование в четырех гидроагрегатах и получена реальная картина нарушения геометрии конструкции. Работы по сканированию заняли 8 дней. Затем трехмерные сканы были наложены на модель геометрии до аварии, получены отклонения, и создан план восстановительных работ.

945

Комментирование данного материала запрещено администрацией.