Стихи не пишутся — случаются

07:00 — 03.10.2013

Стихи не пишутся — случаются

Автор фото: Юрий Правдин

Стихи не пишутся — случаются

07:00 — 03.10.2013

Эта строчка Андрея Вознесенского в полной мере относится к Виктору Епифанову, поэту, еще только прокладывающему свой путь в литературном творчестве, несмотря на возраст.

В недалеком прошлом (до выхода на пенсию) был Виктор Николаевич инженером. А еще раньше, в молодости, ходил матросом на судах дальнего плавания. Так что жизненный опыт у Епифанова богатый. Помножьте этот опыт на глубокое знание мировой и русской литературы — вот и получится поэт, взявшийся за перо в зрелом возрасте. Очевидно, настало для этого время.

Виктора Епифанова и его стихи мы уже представляли нашим читателям. И, как говорится, года не прошло, а уже появилась на свет первая книжка поэта. Сборник стихов автор назвал «Нарушенный покой». В этом названии особый, не однозначный смысл. Размеренное течение жизни нарушили и разнообразные (не всегда приятные) события, происходящие в стране, и резко сменившиеся идеалы нашего общества, и, конечно же, она — поэзия. Виктор Николаевич признается, что стихи как-то сами собой складываются у него в голове, а ему остается только взять ручку и записать на чистом листе то, что рвется из сердца и из ума. Никогда ранее стихов не писавший, Епифанов, естественно, и нигде не публиковался. Его приход в нашу редакцию был первой попыткой, которая завершилась удачно. Нам понравились стихи немолодого начинающего автора, и мы подготовили к печати подборку. Мы отозвались на просьбы читателей, и в одном из летних номеров «ГВ» напечатали отрывок из поэмы Епифанова «Домик на Почтовом» о нижегородском музее Домик Каширина.

Свой первый сборник стихов автор поделил на шесть неравных частей. Композиционно подборка состоит из нескольких тематических разделов. В первый раздел вошли стихи о прошлом, стихи-размышления. Например, стихотворение «Арзамас» вместило в себя и память о годах послевоенных, и мысли автора о том, что возрождение святой Церкви и Православия начинается в удаленных от столиц российских городах:

Благодаря таким вот стойким,

Кремнеподобным городкам

Русь сохранила Православье

Назло и зависть всем врагам.

Тем, кто любит смотреть в небесную высь, кто пытается разглядеть в бесчисленном множестве ночных светил созвездия, столь красиво названные еще древними астрономами, наверняка будет любопытно прочесть поэму «В небесном Зазеркалье», которая открывает вторую часть книги — «Мифы и были».

Воспоминания о юности, о морях-океанах составляют значительную часть главы «На суше и на море».

В четвертом разделе — «Чаша терпения» — немало «сердца горестных замет» о дне сегодняшнем, о том, что произошло с нами: еще вчера мы верили в добро, в справедливость, в милосердие, а ныне молимся на золотого тельца, забыв о своих идеалах:

Он сидел, уткнувшись носом

В ржавый угол гаража.

Проходил народ спешащий

Мимо старого бомжа.

Поэма «Домик на Почтовом» внесена в пятый раздел книжки — «Узелки памяти». А завершает сборник глава «Вам с любовью». Виктор Епифанов, не называющий пока себя поэтом (я не поэт, я — отражатель), открывает свою книгу за здравие и завершает также за здравие на оптимистической ноте.

Мы считаем Виктора Епифанова своим крестником, поскольку с легкой руки «Голоса ветерана» его стихи обрели читателей и слушателей, даже первых поклонников. Да и сам Виктор Николаевич говорит, что «Голос ветерана» «распахнул передо мной дверь к читателю». Поэтому на правах крестного отца (матери), а также первого критика заметим, что хоть стихи и случаются, и кажется иногда, что нет ничего проще, чем запечатлеть на листе бумаги то, что сложилось в уме, все же хочется пожелать автору поработать над записанными наскоро строфами. Некоторые стихи так и хочется подредактировать, поскольку не доведена до своего логического завершения мысль автора. Порой встречаются досадные синтаксические ошибки, снижающие впечатление от прочитанного. Чуть-чуть бы посидеть, подправить, подыскать более яркий эпитет — и все встало бы на свои места. Но наш автор молод, его поэтическая муза еще только встает на ноги, поэтому надеемся, что со временем его стихи порадуют нас своей отточенностью, которая возможна только при жесткой авторской цензуре. Так что ждем ваших новых творений, Виктор Епифанов.

2812

Комментирование данного материала запрещено администрацией.