Архив номеров — №103 от 26.09.2013
Если почки «распустились»
Если почки «распустились»
Гломерулонефрит — опасное заболевание почек, приводящее к развитию хронической почечной недостаточности, а в запущенных случаях — к смерти. Однако часто больные приходят к врачу, когда спасти их может только гемодиализ или пересадка донорского органа. Мы встретились с заведующей Нижегородским нефрологическим центром Виолеттой Бобковой, чтобы узнать, как вовремя распознать эту болезнь и кто находится в группе риска.
Без симптомов
— Коварство гломерулонефрита в том, что определить заболевание на ранних стадиях можно только с помощью общего анализа мочи, — констатирует доктор. — Симптомы болезни сначала могут вообще отсутствовать, человек чувствует себя как обычно. В запущенной стадии появляются тяжелая гипертония, слабость, ночные судороги икроножных мышц по ночам, снижение аппетита, человек сильно худеет. Лицо бледнеет, а по утрам сильно отекают веки. К этим симптомам присоединяются уменьшение количества мочи, изменение ее цвета. В этом случае надо немедленно отправляться к врачу, причем можно звонить напрямую в нефрологический центр. Показанием для обращения к нам может быть и плохой анализ мочи: например, наличие в ней белка или эритроцитов. Кстати, если есть результат на руках, направления от поликлиники не требуется. Прием бесплатный для всех жителей региона.
В зоне риска — каждый
Развиться хронический гломерулонефрит, по словам Виолетты Бобковой, может в любом возрасте, даже в детском. Это заболевание встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин. К хронической почечной недостаточности часто приводит бич XXI века — сахарный диабет. Поэтому диабетики со стажем более 5 лет нуждаются в консультации нефролога. Запустить болезнь могут банальные ОРВИ или ангина, а то и просто переохлаждение.
Гломерулонефрит может развиться в результате бесконтрольного приема лекарств, особенно обезболивающих. Анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, различные травы, особенно экзотические, способны подорвать самое крепкое здоровье. Удар по почкам могут нанести также БАДы и аптечные витамины, некачественный алкоголь и курение. Но особенно вредно спортивное питание.
— Среди наших пациентов нередко встречаются профессиональные легкоатлеты, хоккеисты, — рассказывает Виолетта Владиславовна. — Это одна из самых тяжелых категорий больных. Спортивное питание сажает их почки, а из-за больших перегрузок резервов у организма нет. К сожалению, многие обращаются к нам уже слишком поздно, и спасти человека невозможно…
А еще этот орган очень чувствителен к качеству питьевой воды. Известны случаи, когда смена ее состава при переезде в другую местность приводила к болезни.
Но иногда заболевание может возникнуть ниоткуда, как рак. И тогда главное — ухватить болезнь на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. От острого гломерулонефрита можно полностью избавиться, если захватить его в первые недели от начала заболевания. Если начать лечить в более поздние сроки, — реально добиться только длительной ремиссии. Болезнь становится хронической.
Забыть про курорт
— При заболевании почек противопоказаны все физиотерапевтические процедуры, даже массаж, санаторно-курортное лечение, — предупреждает доктор. — Пища должна быть простой и здоровой, без консервантов и наполнителей. Отварное мясо и рыба, каши, причем с минимальным содержанием соли. И никаких колбас, сосисок и фастфуда!
Осторожнее надо быть и с арбузами — сейчас в них столько нитратов, что даже здоровый человек после «арбузотерапии» порой оказывается на больничной койке. Поэтому в нефрологическом центре теперь не рекомендуют больным «промывать почки» этим народным способом.
— Сейчас хроническая почечная недостаточность — уже не приговор. Мы боремся за то, чтобы как можно дольше сохранить пациентам почки, — говорит Виолетта Бобкова. — Для этого у врачей есть все необходимое: и современные препараты, и новейшее диагностическое оборудование. Но если почки уже не спасти, больные смогут жить дальше благодаря гемодиализу, перитонеальному диализу или трансплантации донорской почки.
«Яркая» патология
Самое распространенное заболевание почек — пиелонефрит. У этой патологии есть ярко выраженные симптомы, при первом появлении которых нужно срочно вызывать врача. Если хронический пиелонефрит не лечить, может развиться почечная недостаточность.
высокая температура, озноб;
учащенное болезненное мочеиспускание;
боль в области поясницы;
тошнота и рвота;
обильное потоотделение;
общая слабость;
головная боль.
Опасная группа
женщины до 30 лет, часто во время беременности;
пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы;
дети до 7 лет, чаще девочки.
Причины
переохлаждение;
мочекаменная болезнь;
кисты почек;
любые воспалительные хронические процессы.
Диагностика
общий анализ мочи;
исследование мочи на наличие микроорганизмов и определение чувствительности их к антибиотикам;
УЗИ почек.
Лечение
постельный режим;
диета;
обильное питье;
антибиотики (по результатам анализа).
Острый пиелонефрит лечат в стационаре.
3177
Комментирование данного материала запрещено администрацией.