Во славу королевы

07:00 — 24.09.2013

Во славу королевы

Автор фото: Николай Бравилов

Во славу королевы

07:00 — 24.09.2013

Около 200 команд, более 2000 участников вышли на старт 87-го легкоатлетического пробега на призы газеты «Нижегородская правда».

ПО ДУШЕ ЗДОРОВЬЕ

22 сентября в столице Приволжья отмечался День бега, в рамках которого и прошла наша убеленная сединами эстафета. Первые такие соревнования состоялись 25 сентября 1927 года, и с тех пор традиция ни разу не прерывалась. Пробег жил даже во время Великой Отечественной войны, многие участники отправлялись с него прямо на фронт. Об этом говорил, в частности, Александр Сметанин, работавший главным редактором «Нижегородской правды» долгих 17 лет — вплоть до 2003-го.

— Больше всего мне помнится массовость соревнований, — рассказывает Александр Александрович, — а также большой интерес со стороны руководителей разного ранга и простых нижегородцев, заполнявших центр города в качестве зрителей. Даже в дождь собиралось море народу. Нынче масштаб, увы, не тот, но главное, что традиция сохранилась. Особенно приятно смотреть на юных бегунов, получающих удовольствие от участия в эстафете. Можно не сомневаться, что им по душе здоровый образ жизни, а приверженность ему они передадут своим детям.

СЦЕНА ДЛЯ НАГРАД

Настоящей изюминкой Дня бега стала церемония открытия, предшествовавшая непосредственно нашей эстафете. На сцене, установленной на площади Минина и Пожарского, чествовали ветеранов и действующих легкоатлетов. Сначала почестей удостоились участники Олимпиад разных лет: Наталья Садова, Юлия Сотникова, Римма Кошелева, Евгений Аникин, Владимир Шишкин, Екатерина Кондратьева, Александр Шустов, Дмитрий Васильев, Олег Мишуков, Евгений Лебедев, Светлана Сайкина, Илья Коротков. Затем на сцену был приглашен тренер Михаил Дулуб, воспитанники которого — братья Павловы — добились в этом году отличных результатов. Дмитрий стал чемпионом России в беге на 100 километров, а вместе с братом Олегом они завоевали бронзу чемпионата Европы в сверхмарафоне.

Аплодисментов зрителей удостоились также молодые спортсмены — метатель молота Валерий Пронкин, бегунья Анна Климина, теперь имеющие удостоверения мастеров спорта. Добрые слова произносили заместитель министра спорта Нижегородчины Николай Круглов, председатель областной федерации легкой атлетики Василий Пушкин.

Особенным моментом стали проводы из большого спорта Екатерины Кондратьевой. Чемпионка Всемирной Универсиады-2003, участница Олимпиады-2004, чемпионка Европы-2006 (эстафета 4х100 метров), рекордсменка мира (эстафета 4х200), заслуженный мастер спорта — это всё о ней, супруге прыгуна в высоту Александра Шустова, чемпиона Европы-2010. Когда Екатерина покидала сцену, на глазах у нее блестели слезы.

Грустно было и ее наставнику — заслуженному тренеру России Евгению Борисенко, и его жене Татьяне Борисенко, которая тоже опекала Катю, как родную дочь.

Победный почин 87-й эстафеты положили девушки из 94-й средней школы Ленинского района Нижнего Новгорода, выигравшие самый первый забег. Чуть позднее их успех повторили и ребята.

– Легкая атлетика на протяжении 15 лет является базовым видом спорта в нашей школе №94, – отметил преподаватель физвоспитания Виктор Морозов. – Отбор способных детей мы начинаем в первом классе, а уже через год подключаем их к специализированным занятиям. После седьмого класса наиболее способных ребят и девчат передаем в спортклуб «Локомотив», где с ними начинают работать профессиональные тренеры.

У мальчишек и девчонок очень высокий интерес к подобным соревнованиям, потому что легкоатлет – это как бы почетное звание в нашей школе. И каждый считает очень важным выступление за родную команду.

От газеты к газете

Где можно сформировать хорошую городскую команду для областного пробега, как не на местных соревнованиях? Именно так и поступают на Бору. За день до наших состязаний в этом городе прошла эстафета на призы газеты «Борская правда». Сильнейшие бегуны и во­шли в сборные города, приехавшие на площадь Минина и Пожарского.

– Я 40 лет занимаюсь тренерской деятельностью и все эти годы неизменно привозил команды на пробег в Нижний Новгород, – говорит тренер по лыжным гонкам спортклуба «Кварц» Николай Шиганов. – Это очень интересные соревнования. В них привлекают прежде всего командная борьба и коллективная работа. У нас за сборную Бора выступают лыжники и легкоатлеты – представители индивидуальных видов спорта, но когда они объединяются, то прилагают максимум усилий и мастерства для общей победы.

Круг по площади

С 1976 года забеги команд первой группы (сильнейшие коллективы) предваряют нулевые этапы. В борьбе за призы заслуженных мастеров спорта Валентины Фокиной и Александра Брылина женщины и мужчины пробегают по площади Минина и Пожарского круг длиной в 800 метров. На пробеге-2013 желанные трофеи достались Ольге Ермиловой из спортивного клуба «Нижегородец» и Александру Абрамову, представлявшему выксунский «Металлург».

– Я, как и в прошлом году, открывала эстафету, выступая за «Нижегородец», – отметила победительница. – Тогда я пробежала не очень удачно. А сегодня – первая победа! Мои тренеры Валентина Федоровна и Евгений Николаевич Сухановы серьезно готовили меня к этому старту. Не скажу, что победила уверенно: борьба была упорная. Но благодаря поддержке друзей и одноклубников мне были не страшны любые преграды. От болельщиков я заряжалась дополнительной энергией! Что касается специфики бега на асфальте, то мне это не в диковинку. Недавно выиграла забег по Чкаловской лестнице, форма у меня хорошая.

– Второй год подряд мне удается выиграть нулевой этап, и, признаюсь, нынешняя победа получилась более простой, – в свою очередь, поделился впечатлениями от соревнований Александр Абрамов. – Специальную тактику на свой этап я не разрабатывал. Главное в такую погоду – просто не упасть, особенно на поворотах. Решил вначале подер­жаться в серединке, а потом смотрю – никто не вырывается, и примерно за круг до передачи эстафеты я пошел вперед, создав приличный отрыв для своей команды.

Однако удержать его выксунцы не смогли и финишировали с третьим результатом. Серебро досталось бегунам КСДЮСШОР №1, а победу, как и год назад, праздновали легкоатлеты спортклуба «Нижегородец». В забегах сильнейших женских беговых дружин места распределились точно так же: «Нижегородец», КСДЮСШОР №1, «Металлург».

После окончания эстафеты королева спорта не выпустила из своих объятий площадь Минина и Пожарского: День бега продолжил «Кросс нации».

Фотографии Николая Бравилова, который посетил в эти выходные три пробега, можно увидеть в фотогалерее на нашем сайте.

2821

Комментирование данного материала запрещено администрацией.