Рожь просит поддержки

07:00 — 19.09.2013

Рожь просит поддержки

Автор фото: Николай Бравилов

Рожь просит поддержки

07:00 — 19.09.2013

Рожь — важнейшая национальная зерновая культура, которая веками была для россиян незаменимым хлебным злаком, спасала в жестокие неурожайные и военные годы, — нуждается сегодня в поддержке. В этом уверен ректор Нижегородской сельхозакадемии Александр Самоделкин.

Национальная святыня

Мнение прозвучало в этом сентябре во время конференции на Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде. Ее участники — ученые, представители министерств и ведомств, курирующих работу агропрома, руководители сельхозпредприятий — обсудили первые шаги межрегионального научно-производственного кластера по производству и переработке ржи. За последние 10 лет площади под рожью в Евросоюзе, России, Беларуси и на Украине, на долю которых приходится 90 процентов ее мирового производства, сократились почти в два раза. Но самое большое снижение посевов и валовых сборов произошло в России.

— Одно время даже обсуждался вопрос об импорте зерна ржи из Западной Европы, — напомнила завотделом научно-исследовательского Института сельского хозяйства имени Рудницкого регионального Северо-Восточного центра Россельхозакадемии Лидия Кедрова. — Это при том, что у нас достаточно своих высокозимостойких сор­тов, отвечающих требованиям отечественного и мирового стандарта, имеющих высокие хлебопекарные качества.

Вызывает беспокойство и то, что сократилось производство и потребление ржаного хлеба, особенно из муки грубого помола. А ведь доказано, что постоянное употребление такого продукта сдерживает начало трех главных болезней века: сердечно-сосудистых, онкологических и сахарного диабета. Не случайно в Германии, Польше и Скандинавии ржаные изделия давно зачислены в группу здорового и диетического питания.

Нужен госзаказ

А между тем рожь для нашей страны наиболее оптимальна при ведении органического сельского хозяйства: без ГМО (генно-модифицированных образований), растет на бедных почвах практически без удобрений и ядохимикатов, то есть позволяет получать экологически чистую, здоровую продукцию.

В Нижегородской области это традиционная культура. Последние 5 лет посевные площади под ней — в пределах 29–38 тысяч гектаров, а валовые сборы — от 37 до 68 тысяч тонн.

— Решающий фактор в развитии отрасли — реализация продукции по ценам, которые обеспечивают эффективное производство, особенно со вступлением России в ВТО, — заметил начальник отдела интенсификации растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Игорь Малеев.

В целом производство зерновых в регионе в 2012 году было рентабельно. Что же до ржи, то она убыточна. Как показывает анализ, в период 2009–2012 годов уровень ее рентабельности составил минус 10,4 процента (минус 5,9 проц., включая субсидии из бюджета). Если средняя цена тонны зерновых с учетом дотаций была 6128 рублей, то на рожь — 5401 рубль. Поэтому и стоит задача по снижению ее себестоимости за счет более широкого внедрения ресурсо­сберегающих технологий, увеличения урожайности.

Производимые объемы исконно русской культуры полностью закрывают потребности региона, небольшие партии мы даже отправляем в другие области. Ржаную муку выпускают 7 средних и мелких предприятий общей мощностью 32 тысячи тонн в год.

— Есть все возможности для увеличения производства ржи, — уверен Игорь Малеев. — Но для сельхозпредприятий очень важно иметь твердый заказ на продукцию, договоры нужно заключать еще до посевных работ. И определяющая роль здесь принадлежит государству. Аграрии должны планировать объемы производства, заранее знать цены реализации зерна.

На мировой рынок

Именно рожь сможет достойно представить нашу страну на мировом продовольственном рынке и стать одним из главных конкурентных преимуществ во Всемирной торговой организации — к такому выводу пришли участники конференции. Стабилизировать производство, расширить сферу переработки, занять свою нишу на рынке сбыта и должен помочь межрегиональный кластер. Ведь в Приволжском округе самое большое ржаное поле: в последние пять лет валовое производство этой культуры составляет около 70 процентов от общего сбора ржи в России.

  • По мнению диетологов, не стоит злоупотреблять тем хлебом, который «вырос» не в твоем регионе. Поэтому жителям Средней полосы России больше подходит именно ржаной.
  • Известный исторический факт: в 1736 году русская армия, вступив в Крым, вынуждена была питаться пшеничным хлебом. И непривычные к нему — белому пресному — солдаты стали повально болеть. Только после того, как местную лепешку поменяли на ржаной хлеб, солдаты снова начали одерживать блистательные победы.

  • Однообразное питание черным ржаным хлебом никогда не приводило к авитаминозам.

  • Последние исследования медиков показали, что употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, помогает предотвратить онкологические заболевания.

  • Рожь дана нам природой, чтобы человек, особенно северных широт, имел постоянную возможность пополнять свой организм всем необходимым, не располагая в достатке фруктами и овощами.

  • Без ржи невозможно представить основной русский напиток — квас, который был обязательным продуктом даже для больных в лазаретах и госпиталях.


1996

Комментирование данного материала запрещено администрацией.