Народный спартаковский фронт

07:00 — 19.09.2013

Народный спартаковский фронт

Автор фото: Руслан Зырянов

Народный спартаковский фронт

07:00 — 19.09.2013

Помните веселую песенку группы «Бим-Бом» конца 1980-х: «Болеют сотни тысяч, болеют миллионы, но большинство болеет за «Спартак»!» Прошло четверть века, но в футбольном мире в этом планеничего, собственно, не изменилось. В нашей стране столичный клуб по-прежнему самый популярный, в чем лишний раз могли убедиться нижегородцы на минувшей неделе, когда в гости к «Волге» на календарный матч первенства пожаловал 12-кратный чемпион СССР и 9-кратный чемпион России.

Портрет для фанатов


В субботу Нижний Новгород, без преувеличения, был окрашен в спартаковские цвета. От красно-белых шарфов и флагов буквально рябило в глазах. С утра «спартачи» в большом количестве, естественно, облюбовали Большую Покровскую. В былые времена на главной улице города всякое бывало. Столичные гости били витрины кафе, конфликтовали с местными жителями. На сей раз головной боли у правоохранительных органов было значительно меньше. Визитеры тихо-мирно позировали перед фотокамерами на фоне наших достопримечательностей, приобретали сувениры, а некоторые даже заказывали себе портреты у уличных художников. Так что стереотип, что футбольные фанаты – это исключительно хулиганы и пьяницы, в корненеверен.

Немалая часть «красно-белых» отправилась на диковинную для них канатную дорогу. Как нам рассказал один из ее сотрудников, некоторые визитеры настолько увлеклись катанием туда-обратно через Волгу, что в лучшем случае успевали ко второму тайму матча.

Тем временем, незадолго до игры у Московского вокзала – столпотворение. Один за другим прибывают поезда и автобусы, напичканные людьми со спартаковской атрибутикой. Поддержать столичный клуб приехали не только москвичи, но и жители Тамбова, Твери, Кирова, Костромы… Не остались в стороне и «красно-белые» болельщики Нижегородчины. На флагах встречались названия городов: Саров, Кстово, Арзамас и другие.

– Почему вы не за «Волгу»? Земляки все-таки, – интересуемся у группы молодых людей из Заволжья.

– Ничего против нее не имеем. Но за «Спартак» мы начали болеть намного раньше, чем появилась «Волга», поэтому, считаем, глупо изменять своим пристрастиям. «Спартак» – это навсегда! Оле-оле!

Пиро-шоу на трибунах


Можно смело утверждать: из 17 тысяч зрителей, посетивших этот матч, больше 10 тысяч точно поддерживали «Спартак». Мало того, что красно-белый десант полностью оккупировал Северную трибуну, так еще очень много людей в спартаковской атрибутике расположились на Западе и Востоке.

Едва начался поединок, как от скандирования: «Московский «Спартак»!» – буквально закладывало уши. Вплоть до первого и единственного в игре гола, принесшего победу гостям, фанаты вели себя практически идеально. Но стоило Юре Мовсисяну поразить ворота «Волги», как Северная трибуна взорвалась в прямом смысле слова! В небо и на беговые дорожки полетели ракеты, петарды. Диву даешься, как все это в большом количестве проносится на трибуну при тщательном осмотре каждого болельщика!

Еще одно пиро-шоу «спартачи» устроили сразу после перерыва матча. Вновь зазвенели петарды и захлопали взрывпакеты. Не обошлось и без главной забавы фанатов – поджигания пластиковых кресел, после чего едва ли не полстадиона заволокло едким дымом.

И все-таки завершилась игра на позитивной волне. Главный тренер спартаковцев Валерий Карпин после интервью телевизионщикам под аплодисменты уходил в подтрибунное помещение, а в это время из динамиков лились слова популярной сейчас песни Афродиты: «Мой герой, мой номер один, я так давно тебя мечтаю найти…» И вот кульминация! В едином порыве несколько тысяч глоток (возможно, некоторые фанаты даже неожиданно для себя) начинают выхватывать из припева слова: «Вале-ра! Вале-ра!» Сие песнопение, кстати, вошло в число главных событий тура на страницах спортивных изданий.

1558

Комментирование данного материала запрещено администрацией.