Архив номеров — №100 от 19.09.2013
Прогулка в каменные джунгли
Прогулка в каменные джунгли
Есть города, в которых хочется жить. А есть такие, из которых хочется уехать. В разных сферах деятельности тенденция современной жизни стремится к социальной ответственности, экологичности, сознательности по отношению к среде своего обитания.
Человек урбанизированный
В последнее время известный пассаж из предвыборной речи Кеннеди, адаптированный к нашим реалиям, становится все более актуальным: «Не спрашивай, что город может сделать для тебя, но спроси, что ты можешь сделать для города». Изучением городов и отношениями между мегаполисом и человеком занимаются урбанисты, социологи, градостроители.
Но и для тех, кто вне этих статусов, теперь почетно заниматься вопросами, связанными с жизнью собственного селения. Более того, в Нижнем Новгороде в последнее время они становятся интересны не только активистам, но и широкой публике. Одно из направлений — своего рода интеллектуальный и творческий туризм, воплощенный в проекте «Городские экспедиции».
Идея городских прогулок принадлежит Ире Масловой, инициатору многих общественных проектов, связанных с развитием города и человека урбанизированного.
— Экспедиции — это формат лекции и практики, исследования, которым эксперт делится с участниками в совместном выезде на местность, — рассказывает она. — Их идея кроется в области культурного туризма. Мы готовимся, собираем информацию о месте, куда хотим поехать, строим планы, а затем едем и наслаждаемся созерцанием того, чего так давно ждали.
Первые ростки такого вида паломничества появились в 2010 году. Они были инициированы молодежной студией архитекторов, то есть самими студентами.
Галстук плюс велосипед
Каждый год в октябре, когда уже захлестнули студенческая осень и вихрь институтской жизни, но еще не душит сессия, проходили поездки в Москву на архитектурный фестиваль «Зодчество». А прошлым летом появился новый формат мероприятия — фотопрогулки по разным районам Нижнего Новгорода под предводительством резвых девушек-архитекторов, вкладывающихся в групповую сознательность и эрудированность. Люди заново открывали свой город.
Кроме того, городские путешественники, топчущие асфальт и брусчатку родных дорог, теперь все активнее осваивают велосипеды, требуют себе велодорожки и не гнушаются сочетать шлем с деловым костюмом, если оного требует рабочий дресс-код. Гордый велосипедист минует колонны автомобилистов-улиток, теряющих в консервных банках класса люкс время, деньги и здоровье. В мегаполисе растет любовь к этому экологичному виду транспорта, и «Городские экспедиции» с радостью поддерживают велокультуру, пытаясь вырвать этот вид транспорта из рамок велотуризма и загородного развлечения.
1953
Комментирование данного материала запрещено администрацией.