Архив номеров — №98 от 14.09.2013
Утолить голод. Кадровый
Утолить голод. Кадровый
Кто же сегодня больше всего востребован на рынке труда? Как помогает служба занятости руководителям предприятий подбирать персонал? Об этом рассказывает начальник отдела организации трудоустройства и спецпрограмм регионального управления ГСЗН Ольга Алехина.
— Ольга Александровна, так кто же сегодня в почете у работодателей?
— Прежде всего отмечу, что сейчас в областном банке вакансий без малого 59 тысяч заявок на рабочую силу, из которых свыше 80 процентов — по рабочим профессиям. Самый большой спрос — на продавцов, операторов, слесарей, кладовщиков, арматурщиков, монтажников.
Наибольший кадровый голод испытывают обрабатывающие производства, торговые и строительные организации. Постоянно высока потребность в работниках на Горьковском автомобильном, Нижегородском машиностроительном и ряде других заводов. Схожая ситуация и на предприятиях, которые начали реализацию на территории нашей области крупных инвестиционных проектов.
Производственный потенциал Нижегородского региона непрерывно растет. Создаются новые кластеры металлургического машиностроения, комплексы по производству поливинилхлорида. Именно этот факт и подтолкнул областную службу занятости к поиску новых — с учетом экономических условий — форм работы с нашими главными социальными партнерами по рынку труда. Одна из таких форм — заключение соглашений о сотрудничестве с крупнейшими работодателями на предмет кадрового обеспечения предпритятий.
— Что можете им предложить?
— Мы готовы не только предоставить работодателям весь спектр государственных услуг — подобрать сотрудников из числа безработных, профессионально подготовить соискателей на свободные места, организовать временные работы и найти на них кандидатов, — но и предложить участие в мероприятиях, организованных индивидуально для каждого предприятия. Это могут быть и мини-ярмарки вакансий для ускоренного подбора работников, и презентации предприятия.
Второй год управление государственной службы занятости населения проводит конкурс «Надежный партнер на рынке труда». На этот раз мы впервые определим не только лучших работодателей, но также и менеджеров по подбору персонала.
На наш взгляд, это нужно для распространения передового опыта развития кадрового потенциала на предприятиях, внедрения наиболее эффективных форм организации трудоустройства. К тому же это даст возможность работодателям реализовать свои обязательства в соответствии с законодательством о занятости.
— А чем регламентируется ответственность работодателей?
— Действующее законодательство накладывает на них ряд обязанностей, и служба занятости готова разъяснить их руководителям и кадровикам.
Одна из самых главных: работодатели обязаны ежемесячно информировать службу занятости о вакантных рабочих местах. Равно как и о выполнении квоты для трудоустройства инвалидов и молодежи в возрасте до 18 лет. Последнее требование касается предприятий с численностью штата в 100 и более работников. Но уже разработан проект о внесении изменений в закон Нижегородской области «О квотировании рабочих мест», в котором предусмотрено право органов исполнительной власти устанавливать квоту для трудоустройства инвалидов и на предприятия, в которых трудится от 35 до 100 человек.
Необходимо обратить внимание на закон, вступивший в силу в июле 2013 года. Он запрещает распространение информации о свободных рабочих местах, содержащей сведения о прямом или косвенном ограничении прав или преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, а также о других обстоятельствах, не связанных с деловыми качествами работников. Работодатели должны знать: за распространение информации о вакансиях, в которой есть ограничения дискриминационного характера, предусмотрена административная ответственность.
Мы хотим устойчивых взаимовыгодных контактов с работодателями, которые обеспечат службе занятости регулярность и полноту поступлений в областной банк вакансий сведений о свободных и вновь создаваемых рабочих местах. Это позволит значительно сократить сроки трудоустройства граждан и обеспечить защиту населения региона от безработицы. А работодателям окажет реальную помощь в быстром и качественном подборе персонала.
2050
Комментирование данного материала запрещено администрацией.