Вернем России рожь

07:00 — 14.09.2013

Вернем России рожь

07:00 — 14.09.2013


Первые шаги межрегионального научно-производственного кластера по производству и переработке ржи обсудили ученые, представители министерств и ведомств, курирующих работу АПК, руководители сельхозпредприятий на конференции в рамках Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде.

Важнейшая национальная зерновая культура России, рожь, как никогда нуждается сегодня в поддержке, уверен председатель координационного комитета, ректор Нижегородской сельхозакадемии Александр Самоделкин.

Выращивают ее, главным образом, в странах Евросоюза, России, Беларуси и Украине, на долю которых приходится 90 процентов мирового производства ржи. За последние 10 лет площади под ней сократились почти в два раза, но самое большое снижение посевов и валовых сборов произошло в России.

А между тем рожь для нашей страны – наиболее оптимальная культура при ведении органического сельского хозяйства: без ГМО, растет на бедных почвах практически без удобрений и ядохимикатов, то есть позволяет получать экологически чистую, здоровую продукцию.

Пренебрежение к самой надежной для Нечерноземья культуре обернулось тем, что в России уже обсуждается вопрос об импорте зерна ржи из Западной Европы, отмечали участники конференции. Это при том, что страна располагает достаточным набором своих высокозимостойких сортов, отвечающих требованиям отечественного и мирового стандарта, имеющих высокие хлебопекарные качества.

В Нижегородской области рожь – традиционная культура. Последние 5 лет посевные площади под ней колеблются от 29 до 38 тысяч гектаров, а валовые сборы – от 37 тысяч до 68 тысяч тонн. Средняя урожайность – от 13,3 центнера в 2012-м году до 21,5 в 2009-м, в зависимости от условий перезимовки.

Основной фактор эффективности зерновых культур – затраты на производство и цены реализации продукции.

– Если в целом средняя цена тонны зерновых в 2012 году с учетом дотаций составила 6128 рублей, то на рожь – 5401 рубль, – отметил начальник отдела интенсификации растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Игорь Малеев. – Стоит задача по снижению себестоимости ржи за счет более широкого внедрения ресурсосберегающих технологий, увеличения урожайности. Производимые объемы исконно русской культуры полностью закрывают потребности региона, мы даже отправляем небольшие партии ржи в другие области.

Но для производителей важно иметь заказ на продукцию, и договоры должны заключаться еще до посевных работ. Именно рожь сможет достойно представить нашу страну на мировом продовольственном рынке и стать одним из главных конкурентных преимуществ во Всемирной торговой организации – к такому выводу пришли участники конференции.

2113

Комментирование данного материала запрещено администрацией.