Архив номеров — №98 от 14.09.2013
Возможности – без ограничений
Возможности – без ограничений
Всего же с начала 2013- го за содействием в поиске подходящей работы обратились 670 человек с ограниченными возможностями, 416 трудоустроены.
— Но прежде большинству из них потребовалось повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, — сообщила директор ЦЗН Нижнего Новгорода Вера Давыдова. — Для этого мы предложили им, как и всем клиентам, весь спектр государственных услуг: по социальной адаптации, психологической поддержке, обучению.
Одно из главных направлений содействия занятости инвалидов — целевая программа по оснащению рабочих мест для их трудоустройства.
— В 2013 году в ее рамках будут трудоустроены 92 человека с ограниченными возможностями, — продолжает В. Давыдова. — На эти цели из федерального бюджета выделено свыше 6 миллионов рублей. Размер возмещения затрат работодателю на приобретение и монтаж оборудования по оснащению специального рабочего места — 66,2 тысячи рублей.
86 предприятий Нижнего Новгорода подали заявки на оборудование таких мест. Среди них швейное объединение «Весна», завод «Красный якорь», акционерное общество «Волгаэнергосбыт», организации «СтройЭнергоСервис-М», «Триада» и многие другие.
— У предприятий появилась возможность принять инвалидов на постоянную работу, — говорит В. Давыдова. — Так, швейное объединение «Весна», оснастив 4 рабочих места, частично решило проблему нехватки кадров. По отзывам руководства, новички хорошо справляются с обязанностями швеи. В «Волгаэнергосбыте», где возросли объемы работ, тоже приняли в штат человека с ограниченными возможностями.
Наряду с крупными предприятиями программа по трудоустройству инвалидов заинтересовала и представителей малого и среднего бизнеса. Создавая новые и специально оборудовав уже имеющиеся рабочие места, они обрели возможность расширить объемы производства.
Так, предприниматель Н. Наживина, оснастив 3 рабочих места для швей, смогла не только удовлетворить потребности постоянных заказчиков на пошив одежды, но и привлечь новых клиентов.
Наиболее активно трудоустраивают инвалидов в Автозаводском, Ленинском и Канавинском районах.
— Мы продолжаем искать новых социальных партнеров, — отметила В. Давыдова. — Для успешного продвижения на рынке труда граждан с ограниченными возможностями мы совместно со специалистами бюро медико-социальной экспертизы работаем индивидуально с каждым инвалидом. Многие руководители готовы принять их на работу. Другое дело, что соискателей на вакансии не так много — у большинства слишком низкая мотивация к труду.
Как отметил заместитель руководителя областного управления государственной службы занятости населения Лев Болнов, сейчас в регионе 120 свободных рабочих мест, которые уже оснащены. Профессии — менеджер, юрисконсульт, швея, парикмахер, архивариус, диспетчер, делопроизводитель, оператор ЭВМ, кассир, сборщик, обувщик, портной, администратор, бухгалтер и другие. При необходимости рабочее место будет оборудовано специально с учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации инвалида.
— Четвертый год служба занятости реализует программу по оснащению рабочих мест для инвалидов, — говорит Лев Валерьевич. — Рассматриваем ее в статусе Президентской. Из федерального и областного бюджетов выделены средства для трудоустройства на оснащенные рабочие места 304 инвалидов. За время действия программы численность безработных инвалидов в регионе снизилась более чем в 2 раза.
Сейчас есть уже оснащенные рабочие места по разным профессиям. Поэтому мы призываем нижегородцев воспользоваться шансом и реализовать свои профессиональные возможности. Для этого им необходимо обратиться в центр занятости населения Нижнего Новгорода либо другого города или района области.
Кстати
Информацию о вариантах трудоустройства можно найти на сайте www.czn.nnov.ru (разделы «информация для граждан с ограниченными возможностями», «банк вакансий») и у специалистов службы занятости.
Телефоны: в областном управлении — 421-42-44, в Центре занятости Нижнего Новгорода — 437-40-48.
1692
Комментирование данного материала запрещено администрацией.