Архив номеров — №94 от 05.09.2013
Экзамен для хлебороба
Экзамен для хлебороба
Наш семейный экипаж
Для студентки Нижегородской академии МВД Елены Лукашовой это уже седьмая жатва. Помогать отцу, Юрию Ивановичу, она начала еще будучи школьницей.
— Папа у меня очень строгий, — признается Елена, — никаких поблажек не делает, да они мне и не нужны. Надо прочистить агрегат — берешь отвертку и — за дело.
Городские друзья-студенты поначалу не верили, что на каникулах Лена трудится на уборке урожая в родном селе. А приехав в гости и увидев, как ловко управляет она мощнейшим комбайном (когда отец доверяет поработать самостоятельно), еще больше зауважали подругу. Только все недоумевали: «Как на такой махине можно ездить…»
— Не ездить, а зерно молотить, — поправила она.
У Оли Колесник стаж помощника комбайнера поменьше — это ее вторая жатва. Но ведь ей всего-то 14 лет!
— Раньше с папой работал мой старший брат, но теперь он комбайнер в другом хозяйстве, вот я его и заменила, — признается ученица 9-го классса Сергеевской школы. — В прошлом году все больше присматривалась, училась ключи различать. Теперь многое сама умею, например, продувать радиатор и фильтры.
Семейный экипаж Юрия Николаевича и Ольги Колесник — лидер на жатве в агрофирме. Отец и дочь намолотили свыше 1300 тонн зерна.
Уроки жатвы
В целом же непросто складывалась нынешняя жатва для нижегородских аграриев. Но несмотря на все трудности, они смогли противопоставить капризам природы высокую организованность и профессионализм. Благодаря чему и вышли победителями в нелегкой битве за урожай.
Оценку уборочной страде еще предстоит дать, но один вывод очевиден: в выигрыше тот, у кого хорошие сушильные комплексы, говорили в Краснооктябрьском и Большеболдинском районах, где под зерновыми солидные площади.
— У нас 15 агрегатов для доработки урожая, — рассказывает начальник сельхозуправления Краснооктябрьского района Фярит Башаров, — они-то и выручили. Взяли в достатке семена под осенний и будущий весенний сев. Создали переходящий фонд.
— Более половины сушильных комплексов работают у нас на газе, остальные — на дорогом дизельном топливе, — вступает в разговор его коллега из Большеболдинского района Анатолий Пыхонин. — Ставим задачу, чтобы большинство были именно газовые.
Этот полевой сезон для болдинцев особенный еще и тем, что предстоит уборка кукурузы на зерно. Столь обширных площадей — 850 гектаров — под этой культурой, возделываемой по новой технологии, еще никогда не было.
— Биологический урожай — под 50 центнеров, — продолжает Пыхонин. — Волнуемся только, что не у всех есть опыт брать кукурузное зерно обычными комбайнами. Но, думаю, справимся.
Что же до сбыта нового урожая, то сегодня большой спрос на продовольственную рожь.
— Переработчики предлагают за нее приличные деньги, — продолжает Башаров. — А зерно других культур в большинстве хозяйств закладывают на хранение — до более выгодных цен.
Колхозная практика
Одними из первых в Краснооктябрьском районе завершили уборку зерновых в кооперативе «Чернухинский». Каждый год на время жатвы здесь создают дополнительно до 15 рабочих мест. Исключительно для жителей ближайших деревень.
— Дела в хозяйстве идут в гору, — поясняет Фярит Башаров. — Появилась современная техника, строят новую ферму. Видя это, люди потянулись в колхоз.
Как и в другой кооператив — «Чембилей». Еще не так давно местные жители неохотно шли туда работать. Сейчас, видя как хозяйство крепнет, желающих все больше: зарплата достойная, строятся дома для молодых семей.
Не менее успешно работают и в сельхозпредприятии «Зерно». Руководитель Наиль Абдурахманов не нарадуется: что ни механизатор, то ас в своем деле. Вдвойне приятно видеть, как старается молодежь. Шамиль Абдурахманов и его брат Рушан, студент сельхозакадемии, попеременно то на комбайне, то на перевозке зерна. Здесь же — их друзья, сокурсники Рушана. Ильдар Насибуллин и Булат Садретдинов признаются, что для них эта жатва — лучшая производственная практика.
2193
Комментирование данного материала запрещено администрацией.