Архив номеров — №93 от 03.09.2013
500 будущих...
500 будущих...
Они вернутся
Третий год подряд форум собирает представителей разных регионов Поволжья. А на этот раз он получил статус международного: в мероприятии также приняли участие более тридцати молодых людей из Беларуси. Сейчас ведутся переговоры с представителями Украины и Казахстана. Вполне вероятно, что в следующем году молодые люди из этих стран тоже приедут на форум.
— Не случайно для проведения из всех субъектов Приволжского округа была выбрана именно наша область, — считает министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. — Она является одним из самых передовых регионов в сфере поддержки начинающих предпринимателей. Для этого существует вся необходимая инфраструктура: предоставляются гранты, создана сеть бизнес-инкубаторов, центры развития предпринимательства, посевной фонд. Итог нашей работы — появление новых бизнесменов, создание рабочих мест.
Но главным, пожалуй, все-таки является привлечение новых людей. Организаторы мероприятия очень надеются, что ребятам понравится на гостеприимной нижегородской земле и они еще вернутся сюда со свежими идеями и новыми проектами.
Каждому человеку — любимое дело
Все молодые люди оказались на форуме не случайно: представители молодежного бизнес-движения «Колесо» (организатора мероприятия) выбирали их среди наиболее активных студентов, у которых либо есть собственный проект бизнеса, либо просто желание заниматься предпринимательством.
Кроме того, ведется активное сотрудничество со всеми центрами поддержки предпринимательства и бизнес-инкубаторами, которые также предлагают свои кандидатуры.
Несмотря на то, что основным направлением форума стали высокие технологии, в выборе темы бизнес-проекта молодых людей никто не ограничивал. Получилось так, что охваченными оказались практически все сферы деятельности: реклама, финансы, медицина, программирование, промышленность, услуги… Что и говорить, в преддверии чемпионата мира по футболу любой бизнес в цене.
Студент юридического факультета ННГУ Иван Тыквинский, например, задумал создать сайт Skills & Talents («Навыки и таланты»), своеобразную энциклопедию талантов жителей Нижнего Новгорода в Сети, который поможет работнику и работодателю найти друг друга.
— Каждый человек талантлив в той или иной сфере, — уверен он. — Но бывает так, что из-за финансовых проблем он вынужден заниматься нелюбимым делом. Своим проектом я хочу помочь решить эту проблему.
Достойных ждет бизнес-саммит
Нижегородских авторов самых интересных и жизнеспособных проектов ждут именные сертификаты, дающие дополнительные сто баллов к проекту при участии в конкурсе на получение гранта в 300 и 500 тысяч рублей на открытие собственного дела.
Жители других регионов тоже обделены не будут: кто-то получит месяц рекламы на радио, кто-то — «облачный офис», а кто-то и целую полосу в бизнес-журнале. В общем, неплохое подспорье для развития бизнеса.
— Молодежный бизнес-форум служит неким логическим завершением мероприятий, направленных на коммерциализацию инновационных проектов, — говорит председатель правления молодежного инновационного центра, директор Ассоциации технопарков России Андрей Шпиленко. — Я очень надеюсь, что самые достойные проекты мы представим на суд квалифицированных инвесторов, которые прибудут в Нижний Новгород на международный бизнес-саммит.
Александр Вайнберг, член Совета Федерации РФ:
— Бизнес-форум — это уникальная возможность собрать в Нижегородском регионе креативную молодежь, за которой, как мне кажется, будущее страны. Здесь есть возможность общаться, налаживать деловые контакты, находить новых друзей и даже любовь.
Что касается бизнес-проектов — неважно, в какой они сфере. Сегодня технологии развиваются настолько стремительно, что загадывать конкретное просто не имеет смысла. Хотелось бы, чтобы в первую очередь ребята делали ставку на здоровье и долголетие человека. Если это будет, то всего можно добиться.
К сведению
В 2013 году мероприятие проходит в рамках федеральной программы «Ты — предприниматель», которая реализуется более чем в 50 регионах страны. Результатом должно стать создание не менее двух с половиной тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.
Кстати
На молодежном бизнес-форуме 2011 года было защищено 46 проектов,
28 из которых удалось реализовать на практике. Из 101 проекта,
представленного на мероприятии в 2012 году, 29 уже работают
и 36 находятся на стадии конечной доработки.
1186
Комментирование данного материала запрещено администрацией.