Архив номеров — №87 от 20.08.2013
Накал не как на предсезонке
Накал не как на предсезонке
В Кубке губернатора Нижегородской области кипели страсти, хватало жесткой борьбы, то есть были самые настоящие боевые условия. Лучше всех с испытаниями справились хозяева льда.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Атлант (Московская область) — Донбасс (Донецк) — 5:3.
Торпедо (Нижний Новгород) — Динамо (Москва) — 4:3 (1:2, 3:0, 0:1). 13 августа. КРК «Нагорный». 5000 зрителей.
Голы: 0:1 — Карсумс (Яласваара, 9.10, бол.).
1:1 — Вольский (Краснослободцев, Брент, 12.16, бол.).
1:2 — Соловьёв (Пестушко, Горовиков, 17.44).
2:2 — Паршин (Иммонен, Хиетанен, 25.12, бол.).
3:2 — Иммонен (Паршин, 29.07, бол.).
4:2 — Вольский (Паршин, Брент, 35.10).
4:3 — Карпов (Фахрутдинов, Бабенко, 49.55).
Нереализованный буллит: Яласваара, 27.08 (вратарь).
Послематчевые буллиты — 0:2.
«Торпедо»: Коваль; Евсеенков — Хомицкий, Хиетанен — Макаров, Бернацкий — Григорьев, Белохвостиков — Валеев; Краснослободцев — Брент — Вольский, Паршин — Иммонен — Салминен, Сентюрин — Счастливый — М. Потапов, А. Потапов — Игнатушкин — Кулёмин; Жарков.
Штрафное время: 14 (Хомицкий — 4, Хиетанен, А. Потапов, Салминен, Макаров, Бернацкий — по 2) — 38.
Главные судьи: Комаров, Зайцев (оба — Нижний Новгород).
Судьбу встречи решила игра нижегородцев при численном перевесе. Лучшая команда КХЛ двух последних сезонов, отстав на два гола, уже не смогла настичь волжан.
— Игра получилась не похожей на обычный предсезонный матч, — прокомментировал главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра. — Она была интересной, живой, жесткой. Обе команды действовали с хорошей самоотдачей, но, конечно, качество пока еще хромает.
По ходу матча Скудра вместо Вадима Краснослободцева попробовал в первом звене Даниила Жаркова, которого, кстати, вызвали в молодежную сборную России на тренировки в Новогорск (сбор пройдет с 23 по 28 августа). «Сейчас у нас пять с половиной пятерок, и мы должны определиться, кто нам подходит, а кто — нет. Поэтому будем продолжать подбирать оптимальные сочетания», — пояснил торпедовский рулевой.
Подтвердил репутацию провокатора и просто грязного хоккеиста вернувшийся в «Динамо» из НХЛ Лео Комаров. В конце концов за атаку Виталия Коваля он схлопотал удаление, как говорится, «насовсем».
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Атлант — Динамо — 1:2.
Торпедо — Донбасс — 1:2 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1). 14 августа. 3000 зрителей.
Голы: 1:0 — Брент (Вольский, Краснослободцев, 24.00, бол.).
1:1 — Кагарлицкий (Робитайл, Подградски, 53.29, бол.).
1:2 — Дадонов (65.00, победный буллит).
Буллиты — 0:2.
«Торпедо»: Гелашвили; Васильев — Хомицкий, Хиетанен — Макаров, Бернацкий — Григорьев, Белохвостиков — Валеев; Краснослободцев — Брент — Вольский, Паршин — Иммонен — Салминен, Сентюрин — Галузин — Кулаков, А. Потапов — Игнатушкин — Кулёмин; Жарков.
Штрафное время: 19 (Брент — 5, Хомицкий, Жарков — по 4, Белохвостиков, Галузин, А. Потапов — по 2) — 31.
Главные судьи: Цыплаков (Санкт-Петербург), Комаров (Нижний Новгород).
Здесь тоже был бескомпромиссный хоккей. Подопечные Андрея Назарова очень хотели сохранить шансы на участие в финале — и добились желаемого. Находящиеся под нагрузкой автозаводцы не «искрили», как накануне, и мало бросали по воротам. Нельзя не похвалить Георгия Гелашвили, которого болельщики «Торпедо», голосовавшие на клубном сайте, признали лучшим игроком встречи. В третьем периоде эмоции соперников едва не переросли в две большие драки.
На послематчевой пресс-конференции Петериса Скудру спросили, почему капитаном команды назначен Вадим Хомицкий.
— Он заслужил эту честь своей работой и самоотдачей, — ответил тренер. — Это игрок, который первым идет в борьбу и всегда готов постоять за партнеров.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Донбасс — Динамо — 2:1.
Торпедо — Атлант — 3:2 (3:0, 0:1, 0:1). 15 августа. 2500 зрителей.
Голы: 1:0 — Галузин (Кулаков, 4.21).
2:0 — Счастливый (Паршин, 9.46).
3:0 — Галузин (Кулаков, 19.28).
3:1 — Михнов (30.08).
3:2 — Михнов (46.38).
Буллиты — 1:2 (у «Торпедо» забил Паршин).
«Торпедо»: Коваль; Григорьев — Макаров, Бернацкий — Колесников, Васильев — Лукин, Валеев — Зеленко; Паршин — Счастливый — Салминен, Краснослободцев — Галузин — Кулаков, Твердохлебов — Точицкий — М. Потапов, А. Потапов — Игнатушкин — Сентюрин.
Штрафное время: 10 (Лукин, М. Потапов, Игнатушкин, Васильев, Колесников) — 4.
Главные судьи: Комаров (Нижний Новгород), Захаров (Москва).
В нашей команде играли два новобранца, с которыми были заключены пробные контракты. 24-летний Андрей Колесников прошлый сезон провел в Высшей хоккейной лиге в составе карагандинской «Сарыарки» (60 матчей, 18 очков — 2 16). Его признали лучшим защитником первого раунда плей-офф. Ранее Колесников пробовал силы в чеховском «Витязе» и нижнекамском «Нефтехимике». А 23-летний Павел Лукин в сезоне-2012/13 выступал за ярославский «Локомотив-ВХЛ» (16 очков — 7 9 — в 52 встречах). В КХЛ Лукин сыграл за карьеру только дважды — в «Локомотиве».
Александр Евсеенков и Дмитрий Воробьёв отсутствовали у нас из-за микротравм, Петерис Скудра пообещал, что через несколько дней вернется в строй и Вадим Хомицкий. Легионеров, за исключением Сакари Салминена, не было по той причине, что главный тренер хотел испытать других хоккеистов.
— Показанный хоккей был совсем не предсезонным, — сказал Скудра по окончании игры. — Мы попросили ребят действовать немножко агрессивнее, наглее. В предыдущих двух встречах мы провалили первые периоды и теперь решили сыграть по-другому. Пока немного хромает игровая дисциплина, есть ненужные удаления, с которыми стараемся бороться. Но когда трудно и приходится терпеть, проявляется характер. Мы на этом турнире видим, что у нас хорошая, характерная команда — это радует. «Атлант» здорово прибавил во втором и третьем периоде, нагнетал давление, но ребята терпели до конца. Умение выигрывать матчи с разницей в одну шайбу — тоже то, чему нужно учиться.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Динамо — Атлант — 1:2.
Подопечные Сергея Светлова заняли 3-е место. «Динамо» по традиции стало последним.
Финал
Торпедо — Донбасс — 3:1 (0:0, 0:0, 3:1). 16 августа. 4000 зрителей.
Голы: 0:1 — Кашпар (Варламов, 41.45).
1:1 — Краснослободцев (Брент, 44.52).
2:1 — Брент (Иммонен, 56.20, бол.).
3:1 — Галузин (58.30).
«Торпедо»: Гелашвили; Хиетанен — Макаров, Бернацкий — Лукин, Григорьев — Зеленко, Белохвостиков; Паршин — Брент — Вольский, Краснослободцев — Иммонен — Кулаков, М. Потапов — Счастливый — Галузин, Кулёмин — Игнатушкин — Сентюрин.
Штрафное время: 2 (Макаров) — 10.
Главные судьи: Комаров (Нижний Новгород), Цыплаков (Санкт-Петербург).
«Торпедо» третий раз победило в Кубке губернатора Нижегородчины (напомним, что он проводится с 2009 года). И опять, как это уже было в нынешнем турнире, решающее значение имела игра в большинстве — у «Донбасса» в концовке последовали два удаления подряд (на что команда обиделась и ушла с церемонии награждения). Автором победной шайбы стал Тим Брент, а затем эффектный гол забил Владимир Галузин, накануне оформивший дубль и в итоге признанный лучшим форвардом соревнования. Вадиму Краснослободцеву, сравнявшему счет, как раз в этот день исполнилось 30 лет.
Конечно, сложно играть четыре дня подряд, но торпедовцы достойно выдержали это испытание. И вселили оптимизм боевым духом. Будем надеяться, что скоро Петерис Скудра окончательно определится со связками в нападении и защите. Это необходимо для сыгранности.
— Отличное начало, хорошая победа на домашнем турнире, — подвел итог Скудра, который запомнился горячими эмоциями на тренерском мостике. — Мы все вместе ей радуемся, но пока это не самый важный кубок для нас, и для меня в том числе. Культура побеждать — это хорошо, и то, что порадовали болельщиков — тоже замечательно. Ребята победу заслужили, но главное, чтобы было чему радоваться в конце сезона.
Впереди у наших парней — предсезонный турнир в Донецке (27—31 августа). Соперники — череповецкая «Северсталь», «Донбасс», «Адмирал» из Владивостока и нижнекамский «Нефтехимик».
Лучшие игроки
Вратарь — Ян Лацо («Донбасс»)
Защитник — Максим Соловьёв («Динамо»)
Нападающий — Владимир Галузин («Торпедо»)
Бомбардир — Тим Брент («Торпедо»)
1654
Комментирование данного материала запрещено администрацией.