Свалки уйдут в прошлое?

07:00 — 17.08.2013

Ольга Малышева

Свалки уйдут в прошлое?

07:00 — 17.08.2013

Ольга Малышева


В Богородском районе должен появиться новый полигон твердых бытовых отходов. Проект прошел все необходимые экспертизы и будет построен в соответствии с требованиями законодательства, так что его работа не нанесет вреда окружающей среде. Мы попросили генерального директора «ОРБ Нижний» Татьяну Большухину рассказать о перипетиях, связанных со строительством.

— Как известно, дачники поселка Лазарево, рядом с которым должен возводиться этот объект, подавали в Богородский городской суд. Он признал незаконным акт выбора земельного участка. Однако впоследствии Нижегородский областной суд отменил это решение. Выводы ранее сделанной по требованию истцов экспертизы оказались неверными?

— Облсуд дал им критическую оценку, была назначена еще одна экспертиза. Исходя уже из ее результатов, суд признал правильность выбора земельного участка. Установлено, что жилая застройка не попадает в санитарно-защитную зону объекта. Расстояние от границы полигона до жилой застройки деревни Лазарево составляет 516,8 метра, а установленная ширина зоны отчуждения — 500 метров. Что касается вопроса карстоопасности территории, участок отнесен к 5-й категории. То есть вероятность провалов из-за природных процессов, по мнению специалистов, ничтожна — 1 провал в 1000 лет. Так что в ближайшее время мы приступим к подготовительным работам, а когда получим соответствующее разрешение, начнем строительство полигона.

— Жители Лазарева опасаются, что могут остаться из-за него без нормальной воды. Обоснованны ли их страхи?

— Дополнительная судебная экологическая экспертиза показала, что размещение полигона захоронения ТБО на земельном участке, расположенном в 631,5 метра от действующей водозаборной скважины, не нанесет ей вреда. Все требования, изложенные в законодательстве России и правовых основах в области охраны окружающей среды, проектом учтены. Эксперты признали естественную защищенность межпластового водоносного горизонта удовлетворительной. Кроме того, эксплуатация скважины в деревне Лазарево с производительностью не более 10 м 3/час не приведет к подтягиванию загрязнений из-под полигона даже при нештатной, аварийной ситуации. В проекте предусмотрены и различные мероприятия по защите водоносного горизонта от загрязнения. Поверьте, их немало. Будет даже создана сеть наблюдательных скважин, расположенных с учетом возможного загрязнения подземных вод.

— Понятно, что близость полигона не приводит в восторг людей. И все же, какие преимущества даст новый объект?

— Прежде всего, позволит предотвратить загрязнение почв, грунтовых вод, атмосферного воздуха, а также повысить культуру обслуживания населения. На нем предусмотрена сортировка мусора. Отобранное вторичное сырье будет возвращаться в экономику для переработки. И только то, что не пойдет на вторсырье, в спрессованном виде захоронят на полигоне. Мощность объекта составляет до 130 тысяч тонн в год. Полигон в соответствии с областной целевой программой будет обслуживать Павловский, Вачский, Сосновский и Богородский муниципальные районы. Хочу подчеркнуть: прием особо опасных промышленных отходов второго и первого класса опасности на захоронение исключен. Для этого предусмотрена установка дозиметра, который будет проверять состав поступающих отходов ТБО на наличие радионуклидов. Кроме того, строительство современного полигона дает возможность рекультивировать свалки, в том числе находящуюся в 3 километрах от Лазарева площадью 44 гектара.

3555

Комментарии (1):

21:36 — 17.09.13, Lazarevo

На определение Областного суда апелляционной инстанции подана кассационная жалоба. Жалоба еще не рассмотрена, а застройщик генеральный директор ООО «ОРБ-Нижний» Большухина Татьяна Дмитриевна уже делает визиты к судебным приставам с требованием о взыскании с истцов – пенсионеров судебные расходы и описать имущество. В Областном суде генеральный директор ООО «ОРБ-Нижний» Большухина Татьяна Дмитриевна заявила судебные издержки в сумме 300 000 рублей. Суд определил сумму издержек в «разумных пределах» в сумме 90 000 рублей. Видимо генеральный директор ООО «ОРБ-Нижний» Большухина Татьяна Дмитриевна получает свою зарплату из возвращенных судебных издержек, раз так настойчиво пытается заполучить их. Если для истцов суд – это возможность отстоять свое право на здоровье и благоприятную окружающую среду, то для генерального директора ООО «ОРБ-Нижний» Большухиной Татьяны Дмитриевны – похоже суды доходное мероприятие.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.