Двухтонный «синоптик»

07:00 — 17.08.2013

Дарья Львова

Новый метеолокатор

Новый метеолокатор

Автор фото: Юрий Правдин

Двухтонный «синоптик»

07:00 — 17.08.2013

Дарья Львова

Климатическая осень в нашем регионе обычно наступает с 23 по 30 августа. Но в этом году ее начало опоздает даже к календарным срокам. Сентябрь, как и август, ожидается теплый, так что бабье лето сольется с затянувшимся «просто летом». Как говорит руководитель департамента Росгидромета по Приволжскому федеральному округу Владимир Соколов, все это следствие потепления климата в северном полушарии.

— За всю историю Земли еще не происходило таких климатических сдвигов, какие наблюдают теперь метеорологи, — поясняет он.

В общем, климат меняется на глазах. Об этом свидетельствует и увеличение количества опасных метеорологических явлений. Например, в нашем регионе только гроз в этом году было в четыре раза больше, чем в прошлом. Один из важнейших климатических параметров — уровень естественной освещенности — был в июле этого года более чем на четверть меньше нормы, что сказывалось на общем самочувствии людей. И хотя июль у нас выдался непривычно дождливым, нам повезло, что в отличие от других областей не было, например, летних паводков с подтоплениями или сильных почвенных засух.

Для того, чтобы метеорологи могли давать более точные прогнозы, на здании гостиницы «Ока» устанавливается метеолокатор стоимостью 100 млн рублей. Прежний уже устарел, а новый позволит делать более точные прогнозы не только температуры воздуха, но и опасных погодных явлений. В ПФО таких локаторов будет установлено 15. Аппаратура весом в 2 тонны монтируется при помощи 100-тонного подъемного крана. Но данные с этого локатора станут доступными для всех не ранее, чем через полгода: до этого проведут сравнительные характеристики его показаний с результатами наземных ручных измерений. Да и синоптики, работающие с ним, должны будут пройти переобучение.

1855

Комментирование данного материала запрещено администрацией.