Архив номеров — №86 от 17.08.2013
От монастыря до кузницы
От монастыря до кузницы
Новый туристический маршрут появился в нашем регионе — в Павловский район. Благодаря ежегодному региональному конкурсу журналистских работ «Экотур», который проводит областное Заксобрание, корреспондент «НП» убедился в его привлекательности собственными глазами.
Cвято-Троицкий Островоезерский женский монастырь, с которого началось наше путешествие, называют «маленькой горой Афон» — столько у него духовных покровителей и часовен в их честь. Расположен он на острове посреди Ворсменского озера, отсюда и название. Наш гид, монахиня Галина, которая живет здесь пять лет, почти с самого начала возрождения монастыря, ведет группу по дощатым мосткам к храмам.
По обеим сторонам дороги — часовни. Одна из главных святынь монастыря — часовня в честь иконы Божией Матери «Экономисса», точная копия часовни со святой горы Афон. По словам монахини, она помогла выстоять в трудной ситуации многим семьям. В переводе с греческого «экономисса» — домоустроительница, и те, кто обращается к ней за помощью в семейных вопросах и разрешении проблем на работе, очень быстро ощущают поддержку.
В Павловском историческом музее узнаем, что писателя Короленко здесь… недолюбливают. Считают, что в своих «Павловских очерках» незаслуженно приписывал он убогость местному населению. По словам заведующего экскурсионным отделом музея Владимира Савинова, все было как раз наоборот. Ведь два-три замка местных умельцев по тем временам стоили столько же, сколько корова. В музее есть великолепные коллекции старинных замков и ножей. Среди последних — и огромный нож-транжир для разделки мяса (от его названия, кстати, и пошло слово «транжира»), и самые крошечные в мире перочинные ножички, которые можно разглядеть только через специально установленную лупу. Впрочем, как и пляшущую механическую блоху.
Наш экотур дает редкий шанс побывать и в кузнице завода художественных металлоизделий имени Сергея Мироновича Кирова. Краснокирпичным цехам пошел 123-й год. И все так же корпят граверы над новым узором на черенке ложки, и кузнецы бьют молотом по раскаленной заготовке. Впрочем, тяжелый ручной труд должен со временем уйти в прошлое. В одном из цехов установлен уже автоматизированный тысячетонный молот!
3066
Комментирование данного материала запрещено администрацией.