Архив номеров — №84 от 13.08.2013
«Волга-Арена»: тема волны
«Волга-Арена»: тема волны
Градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил проект фасада стадиона «Волга-Арена», который будет построен на Стрелке к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Классика со сложностями
В ходе подготовки было проанализировано около 40 вариантов фасадов, чтобы в итоге остался один-единственный, зато уникальный. В частности, на фасаде будут представлены тема волны, символика ФК «Волга» («Волга-Арена» станет основным стадионом для игр нашего клуба) и мотивы нижегородской архитектуры.
— Снаружи по периметру будут расположены классические колонны, а за ними — сложная поверхность, созданная с помощью натянутых стальных тросов и мембраны, — рассказывает главный архитектор проектного института «Арена» Дмитрий Буш. — Мы счастливы тем, что такая необычная архитектурная задача будет решена именно в Нижегородской области, в которой сохранились первые объекты инженера Шухова. Использование этой технологии уникально для России, хотя в Европе, США и Канаде есть подобный опыт.
Слово за госэкспертизой
Волнообразное построение фасада будет сочетаться с внутренней структурой лестниц, связывающих различные уровни фойе стадиона. Зрительские сиденья планируется покрасить в виде волны аналогично фасаду. Также проект предлагает систему пандусов и одномаршевых лестниц. В цокольном этаже во время проведения чемпионата будет расположена парковка на 75 машино-мест, после чемпионата там может быть размещено около 275 автомобилей для зрителей категории VIP.
Проект стадиона «Волга-Арена» должен поступить на главгосэкспертизу в ноябре 2013 года. А строительные работы, при успешном прохождении экспертизы, начнутся уже в 2014-м.
Мнения:
Мартин Гремес, представитель компании GMP, ответственный за реализацию проекта на территории России:
— Мы очень рады тому, что наш офис работает над проектом в тесной кооперации с архитекторами Нижнего Новгорода. Перед нами поставлена непростая задача — спроектировать стадион на 45 тысяч зрителей. ФИФА предъявляет очень жесткие требования к проекту сооружения в области безопасности, обеспечения комфортных условий для VIP-персон и обычных зрителей. К тому же имеются жесткие требования со стороны местных властей. Мы вместе с российскими коллегами разработали множество вариантов того, как мог бы выглядеть стадион. Задача — успешное совмещение уникальности архитектурного сооружения и его функциональности как места проведения спортивных игр.
Александр Дехтяр, заместитель директора, главный архитектор проектов НПО «Архстрой»:
— Над проектом фасада коллеги работали полгода. Мы видим замечательный результат. Авторам удалось вписать новый объект в историческую среду города.
Мне импонирует простота формы, в ней нет силуэта, поэтому стадион не будет восприниматься как конкурент стоящего поблизости собора Александра Невского. В стилистике отмечу удачное, гармоничное сочетание классики, представленной пилонами, и свежей струи в виде волнообразной поверхности. В результате мы имеем глубину, которая четко отражает структуру сооружения.
2881
Комментирование данного материала запрещено администрацией.