Архив номеров — №84 от 13.08.2013
Новости спорта
Новости спорта
Лучший спортсмен страны
По итогам июля им признан волейболист нижегородской «Губернии» и сборной России Николай Павлов.
Наш диагональный внес большой вклад в победу своей национальной команды в Мировой лиге. Уверенно проведя все матчи и великолепно отыграв финальную встречу с бразильцами, Павлов был заслуженно признан самым ценным игроком «Финала шести». По достоинству оценили игру Николая и болельщики. Лучшим спортсменом июля он стал по результатам голосования посетителей портала Sportbox.ru и зрителей телеканала «Россия 2» в рамках проекта «Золотой пьедестал». В финале нижегородский волейболист обошел пловчиху Юлию Ефимову.
Александр Рылов
Шпаги звон под звон медалей
Уроженка Дзержинска 22-летняя шпажистка Виолетта Колобова (на снимке) стала чемпионкой мира в командных соревнованиях на завершившемся в Будапеште смотре сильнейших фехтовальщиков планеты. Вместе с подругами по сборной России Анной Сивковой, Яной Зверевой и Татьяной Андрюшиной наша землячка завоевала золотую медаль, они победили в финале команду Китая – 34:28.
Первые шаги в фехтовании Виолетта Колобова делала в родном Дзержинске под руководством Елены Футиной, которая, спустя три года после начала занятий, передала способную ученицу в московское училище олимпийского резерва опытному тренеру Александру Кислюнину. В настоящее время Виолетта проживает в Москве, защищая честь столичного «Динамо».
Два золота из Португалии
Чемпионами Европы вернулись из Лиссабона нижегородские мастера тайского бокса Андрей Тофт и Алексей Бросов.
24-летний арзамасец Андрей Тофт, являющийся действующим чемпионом мира в весовой категории до 86 кг, подтвердил свой класс и на континентальном уровне. В бою за золото наш земляк оказался сильнее чеха Якуба Клауда.
А 16-летнему Алексею Бросову не нашлось равных среди юниоров в весовой категории до 54 кг. В решающем поединке он превзошел белоруса Романа Довнара.
Прокатились с ветерком!
Велогонщики из Арзамаса 18-летний Артем Горенков и 17-летний Алексей Васляев стали победителями первенства России среди юниоров в командной шоссейной гонке на 50 км.
В Самаре наши земляки, составившие квартет под названием «Русь» вместе с кемеровчанином Александром Лобановым и Денисом Боровиком из Иркутска, финишировали на 38 секунд раньше велосипедистов первой команды Москвы. Бронза досталась гонщикам из второго столичного коллектива, отставшего от чемпионов на 46 секунд.
А в парной гонке дуэт Горенков/Васляев занял третье место, уступив серебряным призерам – свердловчанам Сергею Розину и Александру Мартышеву – всего лишь одну секунду. Сильнейшими же в этом виде гонок стали Лобанов с Боровиком.
Алексей Мелешин
Гроссмейстерская бронза
В богатой наградами копилке международного гроссмейстера Олега Черникова появилась бронзовая медаль. Он завоевал ее по итогам командного чемпионата Европы по шахматам среди ветеранов, прошедшего в Дрездене.
Наш земляк выступал на позиции запасного и в качестве «блуждающего форварда» набрал 2,5 очка из 4. Вместе с остальными членами сборной нижегородец набрал 14 матчевых очков. А первые два места завоевали команды Израиля и Белоруссии.
Александр Кудряшов
«Серебряный» Байкал
Нижегородская всадница Александра Корелова (на снимке) стала серебряным призером личного чемпионата России по выездке.
Соревнования принимал спорткомплекс Московского конного завода № 1. В группе «А» (большие езды) в борьбу вступили 14 участников, среди которых наш регион представляли Александра Корелова и Людмила Лямина. В группе «Б» (малые езды) соперничали 39 спортсменов, в том числе нижегородки Екатерина Степанова, Наталья Шандак, Наталья Зубкова и Евгения Кушина.
В отсутствие Татьяны Дорофеевой, уехавшей за рубеж для подготовки к чемпионату Европы, весомую заявку на успешное выступление в группе «А» сделала другая москвичка – Марина Афрамеева на коне по кличке Воск. Она выиграла Большой приз, его переездку, а в кюре показала второй результат. В итоге Афрамеева набрала победную сумму, опередив более опытных всадниц – Александру Корелову и своего тренера Инессу Потураеву.
Серебро нашей землячки, седлавшей вороного Байкала, сложилось из второго места в Большом призе, третьего – в кюре и четвертого – в переездке. Именно последняя оценка, не превысившая 65%, помешала Кореловой замахнуться на золотую медаль. Тем не менее нынешний сезон для нее не проходит даром, если учесть недавнюю победу Александры на домашнем этапе Кубка мира.
Что касается Людмилы Ляминой и ее коня Рубинштейна, то они, став девятыми в абсолютном зачете, могут смело занести себе это в актив. Наиболее удачно с точки зрения результата наш дуэт выступил в кюре Большого приза – 62,50% и восьмая позиция.
В группе «Б» из нижегородских всадниц выше других поднялась Наталья Шандак на Гаванне. Ровно выступив во всех видах программы, она заняла 11-е место. Список из 15 участников, получивших зачетные баллы, замкнула Екатерина Степанова на Хальте.
Доминировал же в малых ездах Сергей Пузько на Бельмондо, имеющий два гражданства – украинское и российское. Заявленный за Москву, он выиграл Малый и Средний приз, а в кюре уступил только Яне Рыдник из Санкт-Петербурга, которая в общем зачете завоевала серебряную медаль. Бронза досталась Галине Заярной из Подмосковья.
Владимир Молчанов
Солидное количество
На предсезонный нижегородский турнир по мини-футболу впервые соберутся 8 команд (такого представительства еще не было). Одна из них – «Прогресс» – скоро дебютирует в суперлиге чемпионата России.
В борском ФОКе «Красная горка» будут выступать «Алмаз-АЛРОСА» (Мирный), «Факел» (Сургут), «Заря» (Якутск), «Бумажник» (Сыктывкар) – группа А; «Прогресс» (Глазов), «Футбол-Хоккей НН» (Нижний Новгород), «Ухта» (Ухта) и ЦСКА (Москва) – группа В. Соперники сыграют между собой в один круг с 20 по 22 августа, а 23-го состоятся стыковые матчи представителей разных групп. Кубок «Квартстроя» – так называется турнир – пройдет в четвертый раз.
Между тем, «Футбол-Хоккей НН», который продолжит выступление в высшей лиге – второй по значимости, покинула группа нужных ему игроков. Артур Мелконян и Артем Харченко перешли в «Зарю» (Якутск), Максим Носов – в ЦСКА, вратарь Сергей Шуклов – в «Прогресс». Александр Агеев уехал на просмотр в сыктывкарскую «Новую генерацию» – клуб суперлиги. Правда, уже вернулся из «Новой генерации» Александр Телегин – он тоже находился там на просмотре.
По словам генерального директора «Ф-Х НН» Владислава Ерофеева, бюджет на сезон должен составлять 25 миллионов рублей. Такими деньгами клуб не располагает. И это – большая проблема…
Но закончить хочется на позитивной ноте. По итогам прошлого сезона пресс-служба МФК «Футбол-Хоккей НН» была признана лучшей в высшей лиге. Это успех пресс-атташе клуба Олега Папилова, работающего еще и обозревателем «Нижегородской правды» (деловой выпуск). Рады за коллегу!
Александр Рылов
Самый молодой и самый удачливый
Два дня волжские просторы неподалеку от Лыскова были во власти спиннингистов. Спортсмены боролись за Кубок областного министерства экологии и природных ресурсов. Рыбу ловили с лодок.
Правила были достаточно жесткими. Зачетная щука, например, должна была достигать длины не менее 32 сантиметров. Только окунь принимался любого размера. Но в количестве не более 10 штук.
Именно эти две рыбы в основном и попадались на блесну. Общий улов всех участников соревнования достиг почти 60 килограммов. А самым удачливым среди соискателей трофея оказался самый молодой рыболов – 18-летний Никита Михальцов из города Бор. Его добыча немного не дотянула до 6,5 килограмма.
Победа по заказу
Недавно учащийся СДЮСШОР № 3 кандидат в мастера Егор Баскаков одержал победу на этапе Кубка России по шахматам среди юношей до 13 лет в древнем Пскове. И вот новая удача – теперь в Ижевске, где разыгрывался следующий этап Кубка.
В 9 турах Егор набрал 6,5 очка – на пол-очка меньше, чем у победителей. И разделил места с третьего по шестое.
Успех пришел благодаря упорству и настойчивости. Чтобы попасть в шестерку сильнейших, надо было обязательно выиграть последнюю, решающую встречу. И Егору это удалось. А ведь каждый шахматист знает, как трудно победить по заказу.
По итогам двух этапов Баскаков входит в лидирующую группу.
1854
Комментирование данного материала запрещено администрацией.