Арзамас «а-ля рус»

07:00 — 13.08.2013

Арзамас «а-ля рус»

Автор фото: Николай Бравилов

Арзамас «а-ля рус»

07:00 — 13.08.2013

Понять, что в Арзамасе дела у бизнесменов идут в гору, можно не заглядывая в сухие отчеты чиновников: улицы города наполнены рекламой и вывесками самых разных торговых точек и предприятий. Как обычно (уже даже можно сказать – по традиции), мы расскажем вам о нескольких успешных предпринимателях, бизнес-истории которых в этот раз наглядно проиллюстрируют желание Арзамаса вернуть себе звание купеческого города.

Лекала – хорошо, а инновации – лучше

– Долго еще? – риторически спросил наш водитель, старавшийся не упустить из виду на тесной дороге машину директора одного предприятия, занимающегося изготовлением изделий из пластмассы.

Не успел я пожать плечами, как впереди идущая машина свернула с основной дороги… в маленькую Европу.

– В 2008 году, когда ряд частных инвесторов решил создать предприятие, на этом месте был, попросту говоря, бурьян. Но мы проложили сюда асфальтовую дорогу, обустроили прилегающую территорию – в общем, стараемся работать в европейском стиле, – рассказывает об идейной составляющей производства директор Константин Аргентов. – Главное – это культура труда и условия работы сотрудников. Посмотрите, у нас даже в будке охранника уютно.

– А здесь разместилось наше оборудование, – заводит нас в один из цехов Константин.

В полутьме кажется, что цех пустой. Такое производство: ни шума, ни пыли, ни даже запаха пластмассы. Все станки иностранные, работают по самым современным технологиям.

– Вот, например, держатель электропатрона, – показывает нам только что выпавшую из станка деталь директор. – Вы его хоть зажигалкой, хоть автогеном жгите – ему ничего не будет, а пожаробезопасность очень важна в электрооборудовании.

Вообще же на предприятии делают множество видов продукции из разных пластмасс и для совершенно различных целей. Предприятие уже давно вышло за рамки Арзамаса, работают на Россию, и даже за рубежом наметки есть. Это неудивительно, ведь не только по чужим лекалам ваяют детали, но и сами создают, предлагая рынку более выгодные решения.

– Есть у нас сейчас и инновационная разработка, но я не скажу какая. Знаете же, как быстро схватывают стоящие идеи, так что мы держим все в тайне, пока не получим патент, – поберег идею Константин Аргентов.

Крючок позитива в мире запчастей

Возвращаемся в центр города. Александр Самохвалов показывает, куда лучше припарковать машину, и проводит нас на экскурсию в свой магазин, который специализируется на продаже запчастей и прочего, очень нужного автолюбителям.

– Идея такая: хотелось сделать чистый, аккуратный магазин, куда приятно прийти, а не замасленный склад, как это часто бывает с подобными заведениями, – говорит Александр.

Кажется, все получилось: стройные ряды прилавков, зона самообслуживания, персонал приветлив и готов прийти на помощь клиентам.

– Своих работников мы постоянно обучаем, регулярно приглашаем бизнес-тренеров, налаживаем систему адаптации для молодых сотрудников, – рассказывает владелец магазина.

Александр плавно прерывается, заметив наше удивление: среди прилавков с деталями и бамперами стоит целый отдел с туристским снаряжением, удочками и прочим.


– Понимаете, запчасти и детали – это все же какой-то негатив, а туризм и рыбалка – позитив, который как бы уравновешивает, – улыбаясь, отвечает на еще не заданный вопрос хозяин. – Ведь бизнес бизнесом, а без хобби нельзя.

Выходим на улицу, но экскурсия еще не закончилась: рядом с магазином располагается шинный центр, который как бы дополняет магазин. Здесь так же чисто и аккуратно. Ряды шин от одного из самых известных производителей, зона отдыха для клиентов, ожидающих, пока на их авто заменят резину.

– На самом деле это еще не всё, недавно мы открыли еще один магазин, который сразу неплохо начал продажи, это радует. В целом же главное направление нашей работы на ближайшее время – освоение площадей под склады: места начинает не хватать, – делится планами Александр.

XIX век против фастфуда

Нижегородские предприниматели, работающие в центре города, должны понять проблемы арзамасского ресторатора Валерия Лисина: вести свой бизнес в доме, являющемся исторически значимым местом, – дело вдвойне сложное.

– Это здание построено в первой половине XIX века, и любой, даже самый небольшой ремонт, нужно согласовывать. Это неудобно и всегда небыстро, – сетует Валерий на российскую бюрократию. – Но с другой стороны, атмосфера в помещениях неповторимая.

С этим трудно не согласиться: в ресторан ведет винтовая лестница, в помещениях с округлыми сводами – исторические фотографии Арзамаса и его жителей.

– Это дом купца Белянинова, одного из первых рестораторов нашего города, – рассказывает Валерий. – Соответственно, мы старались соблюсти стилистику того времени, насколько это возможно в XXI веке.

Конечно, сейчас, в эпоху фастфуда, таким заведениям достаточно трудно конкурировать со всевозможными забегаловками и привычкой «есть на ходу», но Лисин настаивает на том, что обед должен быть неспешным, вкусным и здоровым.

– В нашем ресторане традиционная российская кухня, немного переосмысленная с учетом веяний времени и авторского видения нашего шеф-повара. Это вкусно, полезно, и от такой еды живот не растет. Вообще, мы за отдых «а-ля рус», – улыбается Валерий, приглашая за стол проверить его слова на деле…


Комментарий:

Николай Данилов, директор Арзамасского центра развития предпринимательства:

– О том, насколько развит малый бизнес в Арзамасе, красноречиво говорит одна-единственная цифра: 25 процентов работающего населения города – предприниматели. Поэтому, конечно, им нужна разносторонняя поддержка, которая обеспечивается сразу с трех сторон: советом предпринимателей при мэре, союзом предпринимателей Арзамаса и нашим центром развития предпринимательства, который уже 10 лет успешно помогает бизнесменам.

Стоит сказать, что у нашего центра – одного из немногих в области – есть образовательная лицензия, которая позволяет вести обучение бизнесменов по 27 специальностям: от бухучета до компьютерных курсов.

Также мы помогаем предпринимателям сориентироваться в мерах государственной поддержки, бухгалтерских и юридических делах и так далее. И делаем это довольно успешно.

2375

Комментирование данного материала запрещено администрацией.