Руку - на пульсе

08:51 — 10.08.2013

Вячеслав Кудряшов (слева) и Виктор Михеев: у герефордов - племенной статус

Вячеслав Кудряшов (слева) и Виктор Михеев: у герефордов - племенной статус

Автор фото: Наталья Ермакова

Руку - на пульсе

08:51 — 10.08.2013

8 тысяч гектаров угодий и за день объехать сложно. А их еще надо обрабатывать.

Погожий час — на вес золота

Но в кругловском отделении агрофирмы «Металлург» Ардатовского района с такой задачей справляются. В эти дни там все помыслы, как, впрочем, и в других хозяйствах, об уборке зерновых и заготовке кормов: под первыми здесь 3100 га, под кормовыми – свыше 1500.

- В среднем по 24 центнера с гектара берем, - сообщает руководитель хозяйства Вячеслав Кудряшов. - Только погода порой палки в колеса ставит. Стараемся не упустить ни одного погожего часа, чтобы убрать выращенное без потерь.

Параллельно продолжают и заготовку кормов. Их в «Кругловском» надо много: на фермах 2 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 500 коров, 340 герефордов. На последних оформлен племенной статус, ежегодно хозяйство продает до 80 нетелей.

Новый уровень

Два года назад здесь ввели в эксплуатацию современный комплекс для 800 коров. Объект, про который животноводы говорят: «Лучше и быть не может». Есть доильный зал, телятник и даже профилакторий. Новые условия содержания скота положительно отразились на его продуктивности - надои и привесы пошли вверх.

- Современные технологии стали реальностью для большинства наших агропредприятий, - говорит начальник управления сельского хозяйства Ардатовского района Виктор Михеев. - За время действия региональной программы поддержки животноводства у нас модернизировано и реконструировано 9 ферм, построено три новых. В работе еще несколько объектов. К концу 2013 года 93 процента дойного стада будем содержать по новейшим технологиям.

А богаче не стали

Спору нет, подвижки в аграрной отрасли немалые, говорили нам в районе. За производство и увеличение объемов выпуска качественной продукции федеральный и региональный бюджеты стимулируют сельхозпроизводителей. Взять те же региональные субсидии: их же не просто так выделяют, а за конкретный результат.

- Но при нынешней стоимости электроэнергии, горюче-смазочных материалов, удобрений мы практически не видим этих денег, - говорит Вячеслав Кудряшов. - Затраты на производство продукции превышают закупочные цены. Выйти на рентабельность - задача не из легких. За семь лет, что я руковожу хозяйством, мы почти вдвое увеличили производство молока и мяса, но денег от их продажи больше получать не стали. Главная составляющая в себестоимости продукции ферм - корма, на их долю приходится порядка 50-60 процентов. Но даже при увеличении урожайности кормовых культур, в том числе кукурузы, которая дает у нас по 350-400 центнеров, и отличных многолетних травах не покрываются расходы на топливо. В 2009-м литр горючки стоил 12 рублей, сейчас - 27. За ценами нам не угнаться.

- Чтобы сохранить костяк коллектива, надо бы зарплату повышать, да не всегда получается, - продолжает Кудряшов. - Кадровый вопрос выходит на первый план. Хозяйства обзаводятся компьютеризированными агрегатами и оборудованием, а кто их обслуживать будет? Приоритетом должно стать и строительство жилья для специалистов-аграриев. Ибо это и есть та самая непрямая поддержка сельхозпроизводителей, которая разрешена по условиям членства России во Всемирной торговой организации.

1791

Комментирование данного материала запрещено администрацией.