Отличные метры

08:51 — 10.08.2013

Отличные метры

Автор фото: Юрий Правдин

Отличные метры

08:51 — 10.08.2013

Накануне профессионального праздника министру строительства Нижегородской области Владимиру Челомину устроили настоящий экзамен. Пришлось тянуть билеты и отвечать без подготовки на сложные, а иногда и каверзные вопросы, подготовленные журналистами. Оценки тут же выставляло строгое жюри – корреспонденты пишущие и снимающие. В зачетке у министра – одни пятерки.

Динамика налицо

Впрочем, итоговый балл, конечно, за нижегородцами. Именно им оценивать и количество построенных квадратных метров, и качество современных многоэтажек.

За последние 7 лет объем ввода жилья в Нижегородской области вырос в 2 раза: в 2005 году в регионе построили около 750 тысяч квадратных метров, а в 2012-м - полтора миллиона. В 2013-м и этот показатель планируют увеличить на 30 тысяч квадратов. Наша область уже вошла в число регионов с наибольшими объемами жилищного строительства в России.

Впрочем, и это не предел. Со временем будем возводить по 2 миллиона квадратных метров в год. В помощь – стройиндустрия. За последнее время собственное производство строительных материалов выросло на 6 процентов, в том числе за счет открытия новых линий, например, по выпуску итальянских облицовочных панелей.

- Строительный комплекс развивается, это показывает динамика последних шести лет, - говорит Владимир Челомин. - Задачи, поставленные правительством, выполняются. Удается сохранить существующие мощности и силы: уже несколько лет стабильным остается число людей, которые трудятся на стройках, – это порядка 90 тысяч человек. Главная задача сегодня – рост производительности труда, а за ним и рост заработной платы.

Как заказывали

Все чаще нижегородцы выбирают жилье эконом-класса. Впрочем, «эконом» не значит плохо. Речь идет лишь о площади квартир. А она должна быть комфортной для проживания, но не слишком большой. Застройщики пожелания учитывают и возводят многоэтажки с квартирами, а не апартаментами. Однако весьма уютные и ликвидные.

- Сегодня жилье строится совершенно иного качества, чем, скажем, 15-20 лет назад. Используются новые современные технологии, и мы получаем прекрасные дома для любого потребителя, - замечает заместитель губернатора Антон Аверин.

Между тем, в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года перед нижегородскими строителями стоит еще ряд глобальных задач: возведение крупных инфраструктурных объектов, новых дорог, метрополитена, уникального футбольного стадиона.

Опыта не занимать

Антон Аверин, награждая лучших строителей и поздравляя с профессиональным праздником, который по традиции отмечают во второе воскресенье августа, заявил:

- Уверен, профессионализм сотрудников строительного комплекса Нижегородской области поможет выполнить все сложные задачи на самом высоком уровне.

К тому же за плечами у нижегородцев есть опыт возведение цирка, реконструкция площади Лядова, строительство метро. А потому сегодня первые лица области и города желают людям этой созидательной профессии новых объектов, хороших объемов, отличного качества и благодарных жителей.

1292

Комментирование данного материала запрещено администрацией.