Архив номеров — №81 от 01.08.2013
Первая мировая
Первая мировая
1 августа в нашей стране впервые на государственном уровне отметят День памяти российских воинов Первой мировой войны.
Этого ждали давно. Патриотическая общественность не уставала говорить о несправедливости в отношении наших дедов и прадедов, сражавшихся за Отечество в 1914–1917 годах. Все страны, втянутые в глобальный конфликт, чтили и чтят память своих солдат. Ежегодно 11 ноября (день окончания войны) в Европе и за ее пределами вспоминают воинов, отдают им почести. И лишь Россия оставалась в плену устаревших догм: мол, война «империалистическая» – значит, о ней лучше забыть.
Нет ничего опаснее упрощений и шаблонов. «Бойня», «мясорубка» – такое о войне, начавшейся в 1914 году, приходится слышать и сегодня. Много ли в этом правды? Ведь всякая война – гибель и утраты. Сегодня кое-кто, говоря и о Великой Отечественной, пытается пропагандировать версию о том, что «мы завалили фашистов трупами». Честно ли это?
Недавно еще раз перечитал исторические сведения об основных сражениях той войны. И поразился, с каким воодушевлением, умением, искусством воевали наши предки. Нам навязан односторонний взгляд – поражения, братания, бегство с фронта и как итог – Брестский мир, позорный, но и будто бы вынужденный, неизбежный. А давайте вспомним про победы. Под Гумбинненом, в Галиции, у Ивангорода, под Лодзью. Вспомним разгром турок у Саракамыша и Брусиловский прорыв. И вспомним, кто и как разваливал армию в 1917 году.
Нонсенс: мемориалы русским бойцам Первой мировой есть в Германии, но не на их родине. В Минске уже в наши дни создан великолепный комплекс «Братское кладбище». В Белграде на русском погосте, где погребены 1300 героев Великой войны, есть памятник главнокомандующему Николаю II. У нас ничего подобного нет.
Но жизнь не стоит на месте. В декабре 2012 года Госдума одобрила поправки к Федеральному закону «О днях воинской славы», включив в него День памяти воинов Первой мировой – 1 августа. Лед тронулся.
1949
Комментирование данного материала запрещено администрацией.