Игра на усиление

07:00 — 01.08.2013

Игра на усиление

Автор фото: Юрий Правдин

Игра на усиление

07:00 — 01.08.2013

Пока область отдыхает на пляжах и дачах, в Нижегородском кремле двигают кресла: вскоре должности заместителей губернатора должны будут занять генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети», экс-председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин и бывший начальник УФСБ по Нижегородской области Валерий Назаров. Первый возьмется за курирование промышленно-экономического сектора, второй будет отвечать за безопасность. Зачем и почему сделаны эти кадровые изменения, рассуждают наши постоянные эксперты.

От грядок — к огороду

С приходом новых людей немного изменится и структура правительства: министерства и департаменты перегруппируются «по тематике» и будут, как считают в правительстве, представлять собой еще более стройную систему, чем раньше.

— Появились новые вызовы — экономические, социальные… Убежден, что правительство должно оперативно и профессионально реагировать на них, идти в ногу со временем, — пояснил в своем блоге необходимость перегруппировки Валерий Шанцев.

- Что, предыдущая структура не справлялась? Тогда с чем конкретно - нужно же сказать людям, - начал дискуссию Михаил Рыхтик. - Или, если это усиление, то конкретно под решение каких задач и проектов создается новая структура и почему старая не могла этого сделать? - задал тон эксперт.

Дать объяснения попробовал Андрей Дахин, придумавший садово-экономическую метафору.

- Ну представьте, раньше задача была вырастить в каждой отрасли рассаду, чтобы хоть что-то заколосилось: в промышленности, сельском хозяйстве, инвестициях. Чтобы это сделать, к каждой «грядке» был приставлен свой садовод, который внимательно следил за всем. Теперь, когда действительно «заколосилось», нужно менять систему выращивания, делать ее более пропорциональной, - красочно разъясняет эксперт.

По его мнению, изменение в структуре управления приведет к смещению инвестиционных точек активности: сейчас они сгруппированы вокруг Нижнего Новгорода — в Дзержинске, на Бору и в Кстово, - но развитие нужно ускорять и в районах, продвигая инвесторов именно в глубинку. К тому же нелишним будет и улучшение взаимодействия между министерствами и департаментами внутри самого правительства, потому что, как известно, бюрократические проволочки могут испортить жизнь кому угодно.

- А что касается усиления «силового» блока, то это явно навеяно из Москвы: там активно взялись за коррупционеров, так что скоро и к нам придет, а мы уже готовы, - рассудил Андрей Дахин.

Мобилизация элит

Евгений Семенов увидел в перестановках политические мотивы, связанные с подготовкой к выборам.

- Мне кажется, это своеобразная «упреждающая мобилизация», которая призвана подготовить регион к будущим каскадным выборам, ведь, как известно, лучше силовиков это не сделает никто, - комментирует политолог назначение Назарова.

В принципе, усиленное развитие региона в ближайшие два года действительно может стать главным козырем на предстоящих выборах, но ведь одно другому не мешает. Что касается фигуры Евгения Люлина, то, считает аналитик, для него это только «аэродром подскока» и долго он на месте замгубернатора не задержится, продвинется выше.

Сергей Каптерев согласен с предвыборной версией, но видит в ней более глубокие мотивы.

- Можно строить много разных теорий, но, как мне кажется, самая важная задача — это консолидировать местные элиты, призвав в кремль ведущие фигуры, за которыми могут стоять еще более влиятельные люди, - рассуждает Сергей Каптерев.

- Согласен, начался процесс реорганизации элит, на старые позиции пытаются вернуться некогда потерявшие свое влияние кланы, - поддержал коллегу Александр Прудник. - Ситуация за эти годы изменилась, и губернатор изменил тактику взаимодействия: кажется, теперь он готов договариваться с элитами. Отсюда эти назначения.

Все только начинается

Ну и, конечно, прогнозы. Несмотря на масштабные перестановки и назначения, о которых уже было объявлено, эксперты уверены, что процесс далеко еще не завершен и нас ждут новые трансформации. Всем уже понятно, что не продолжит свою работу в правительстве Сергей Ковезин, ранее занимавший пост заместителя губернатора. В новой структуре все министерства и департаменты, находившиеся под его кураторством, были отданы другим заместителям.

- Посмотрите, в ходе переформатирования блоков Аверину достались самые проблемные министерства: ЖКХ, строительства, транспорта и автодорог, - многозначительно замечает Евгений Семенов, намекая на то, что тут можно быть хоть самым талантливым руководителем, но положительных результатов в короткий срок вряд ли добьешься в этих отраслях. - Поэтому через некоторое время он может оказаться «крайним».

Сбудутся ли эти прогнозы экспертов или так и останутся досужими разговорами, конечно, покажет время, но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что нас всех ждет жаркий политический сезон.

6094

Комментирование данного материала запрещено администрацией.