Отметка: ёмкость 40

07:00 — 30.07.2013

Отметка: ёмкость 40

Автор фото: Юрий Правдин

Отметка: ёмкость 40

07:00 — 30.07.2013

Серьезно заняться переработкой отходов и построить малую ГЭС – именно такие меры предлагает принять в Нижегородской области Международная финансовая корпорация (МФК) для реализации указа российского президента о снижении энергоемкости на 40 процентов к 2020 году. Итогами своих исследований, направленных на эту благую цель, поделились компании-разработчики на заседании рабочей группы, посвященном перспективам развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и малой гидрогенерации.

Биомасса – на тепло

Преобразовывать в тепловую энергию отходы агропромышленного и лесопромышленного комплекса предлагает ЗАО «АСТ». Оказывается, для этого идеально подходит биомасса, остающаяся от лесозаготовок, а также отходы животноводства. Большой потенциал есть также и у старых железнодорожных шпал, которые сейчас просто складируют и потом сжигают, нанося тем самым вред окружающей среде.

Кто-то крутит пальцем у виска: преобразовывать отходы в тепло для обогрева домов? Да это же невыгодно, и смысла пока нет. Но разработчики проекта уверяют, что за такими технологиями будущее. Когда перед людьми реально встанут проблема дефицита ресурсов и необходимость жесткой экономии, любые средства будут хороши. Давно ведутся разговоры и об утилизации твердых бытовых отходов, но воз и ныне там.

– Этот вопрос тоже требует пристального внимания, – считает руководитель проекта Алексей Карцев. – Мусор, который нельзя утилизировать, должен быть преобразован в свалочный газ: это предотвратит загрязнение атмосферы. Кроме того, его можно использовать для производства электроэнергии, тепла или пара, а также в качестве автомобильного топлива.

Малая гидро – большие миллионы

Компания Fichtner предлагает два варианта: строить новую малую гидроэлектростанцию или реконструировать уже существующую (сейчас на территории региона работает только одна – Ичалковская МГЭС).

В первом случае придется выложить от 60 до 110 миллионов рублей. В течение долгого времени специалисты изучали все возможные варианты и сочли самым выгодным строительство Кирилловской МГЭС на реке Уста. Вообще-то строить можно еще на четырех реках Нижегородской области: Волге, Оке, Суре и Ветлуге. Но, по словам разработчиков, эти варианты могут иметь нежелательные социально-экономические последствия. Полная реконструкция уже существующей станции, построенной еще в 40-е годы прошлого века, будет стоить 40 миллионов рублей, частичная замена оборудования – 13 миллионов. При этом в обоих случаях получится установить тарифную стоимость киловатта энергии в час в размере двух рублей шестидесяти копеек.

Бережливость ума – 20 процентов

Кстати, чуть более года назад свой способ энергосбережения продемонстрировали две нижегородские компании: «Умный дом НН» и «ИннэТ» (см. «НП» – «Деловая газета», материал «Эффект бережливости ума» от 3 июля 2012 года). Они построили дом, в котором энергия вырабатывается за счет возобновляемых природных ресурсов: солнца и ветра. Как уверяют разработчики, аналогов ему нет не только в Нижнем Новгороде, но и во всей России. О полной автономии речи не шло (авторы проекта считают это экономически нецелесообразным), но около 20% электро- и теплоэнергии удается получать из внутренних резервов – остальное потребляется из внешней сети.

Спустя год мы поинтересовались у одного из проектировщиков, директора компании «Умный дом НН» Сергея Пиварюнаса, оправдывает ли чудо-дом их надежды.

– Как и ожидалось, за коммунальные услуги мы стали платить на одну пятую меньше, – говорит он. – Сделать же его полностью автономным в нашей полосе невозможно: в осенне-зимний период энергии для обогрева дома хватать не будет. Вот где-нибудь на юге – пожалуйста. В целом в последнее время наблюдается заметный рост спроса на наши услуги. Это значит, что люди стали задумываться над реальными способами экономии. Например, буквально на днях мы планируем заключить договора сразу с несколькими поселками (а это десятки домов). В общем, как говорил незабвенный герой Ильфа и Петрова, лед тронулся! Народ стал смотреть в нашу сторону и проявлять интерес к тому, что мы делаем.

Мнения:

Сергей Ковезин, заместитель губернатора Нижегородской области:

– Представленные на заседании рабочей группы проекты интересны, но пока могут быть реализованы только в Европе, где очень жесткое экологическое законодательство. У нас же пока выгоднее просто избавляться от отходов: закапывать их или сжигать. Хотя мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится. Напомню, что Россельхоз намерен выделить 5 миллиардов рублей на расчистку горельников, которые появились в результате лесных пожаров 2010-2012 годов. Эту массу планируется не просто вывезти, но и утилизировать.

Сергей Пиварюнас, генеральный директор компаний «Умный дом НН» и «ИннэТ»:

– Разработки в области энергосбережения велись еще в советские времена, но сейчас процесс внедрения новых технологий идет ни шатко ни валко. На мой взгляд, виной тому чисто политические причины: сегодня правила игры диктуют мощнейшие империи вроде «Газпрома», которым не очень выгодно пропагандировать экономию энергии. С мертвой точки мы сдвинемся только тогда, когда появится активная поддержка со стороны государства: всевозможные дотации, льготное кредитование и прочие вещи. Это и называется комплексным подходом. Конечно, в ближайшее время этот вопрос не решится: речь идет о десятилетии, возможно, даже не одном.


1357

Комментирование данного материала запрещено администрацией.