Архив номеров — №79 от 25.07.2013
Жаркая зима
Жаркая зима
В прошлом году отопительный сезон в 241 доме в Нижнем Новгороде начался на 2–3 недели позднее, чем в многоэтажках остальных нижегородцев. Это значит, что пока нам с вами было тепло, десятки семей обогревались кто как может, ожидая, когда же запустят оставшиеся котельные.
Предмет беспокойства
Кстати, речь идет об объектах ведомственных, а не муниципальных. Вот и сегодня начальник Нижегородского отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Борис Караганов обеспокоен, прежде всего, тем, как идет подготовка к новому отопительному сезону именно ведомственных котельных.
– В Нижнем Новгороде таких ровно 100, еще 155 муниципальных, – комментирует Борис Владимирович. – Общая готовность всех объектов 30 процентов. Хороший показатель. Однако ведомственные явно отстают. Их готовность составляет только 20 процентов в целом по Нижнему Новгороду. Плохо обстоят дела в Ленинском, Московском, Советском и Приокском районах – там официально не сдано ни одной котельной.
Под контролем и теплотрассы. Как говорится, не забыли бы зарыть. К сожалению, случаи, когда к началу отопительного сезона разрытые теплотрассы красовались перед нижегородцами, бывали. Такие прецеденты, в частности, наблюдались в Советском и в Автозаводском районах.
Цифры и качество
Тем временем в управляющих компаниях и ТСЖ заняты подготовкой жилья.
– На сегодняшний день, по официальным данным, промыто и опрессовано 50 процентов систем отопления в многоквартирных домах, – говорит Борис Караганов. – Меньше всего в Ленинском и Московском – 30 процентов.
Впрочем, по словам начальника Нижегородского отдела Госжилинспекции, цифры по этому показателю в последние годы всегда неплохие. Однако жалобы начинают сыпаться от жителей, как только тепло приходит в дома. При осмотре выясняется: система отопления не отрегулирована и не налажена, отчего и температурный режим низкий. Стоит коммунальщикам постараться – и жизнь в квартирах нижегородцев налаживается. Возникает вопрос: а почему бы более тщательно не заниматься этим вопросом летом. К тому же промывку и опрессовку некоторые недобросовестные работники выполняют с нарушениями.
– У нас проводится пневмогидравлическая промывка, которая предполагает одновременную обработку не более 5 стояков, однако многие промывают сразу всю систему. В итоге кое-где стояки, напротив, забиваются. То есть работа, выполненная таким образом, неэффективна, – поясняет Борис Владимирович.
А жители проверят
На дома, которые полностью подготовлены к зиме, подписываются паспорта готовности. Пока таковых в городе не очень много – около 20 процентов. Среди отстающих – Канавинский район – 6 процентов, Ленинский – 9, Московский – 10, Приокский – 7. Это общая статистика, которая отражает работу управляющих компаний, ТСЖ, ход подготовки к зиме в домах с непосредственным способом управления и в частном секторе.
Между тем в Канавинском и Советском районах не подписано ни одного паспорта на многоэтажки, где созданы ТСЖ, в Ленинском и Московском пока официально не готов ни один дом из частного сектора, в Нижегородском не сдано ни одного паспорта на жилье с непосредственным способом управления.
Впрочем, предоставить паспорта мало. Инспекторы выборочно проверяют, насколько качественно подготовлены многоэтажки. К сожалению, не всегда сведения в бумагах оказываются достоверны.
– Особое внимание договорам на газовое обслуживание, – говорит Борис Караганов. – В паспорте обязательно должны присутствовать акты проверки дымоходов и вентканалов, это актуально, учитывая страшную статистику отравления угарным газом.
Кстати, по новому законодательству, теперь проверять дымоходы и вентканалы могут лишь организации, имеющие лицензии МЧС.
Между тем готовиться к зиме должны не только коммунальщики, но и жители. Советам многоквартирных домов вполне по силам проверить тепловой контур: насколько плотно закрываются входные двери в подъезды, везде ли есть двойное остекление и присутствуют ли приборы отопления. Все это сбережет тепло в наших домах холодной русской зимой.
1967
Комментирование данного материала запрещено администрацией.