Архив номеров — №79 от 25.07.2013
Платеж раздвоился
Платеж раздвоился
Ноу-хау ждет нижегородцев в системе расчетов за горячую воду и отопление. С 1 июля платежи за эти коммунальные услуги разделены на две части: мощность и потребление энергии.
Плавающая и постоянная
Первая величина окажется постоянной в течение года, а вот вторая – плавающей и будет напрямую зависеть от показаний приборов учета.
– Население станет отдельно платить за возможность потребления тепла и горячей воды и отдельно за объем услуги, которую использует. В этом-то и заключается смысл двухставочного тарифа, – поясняет генеральный директор «Теплоэнерго» Владимир Колушов.
Сие новшество связано с требованием Правительства России, которое прописано в «Правилах предоставления коммунальных услуг».
Две равно одной
По мнению ресурсников, подобная система расчетов – это способ регулирования тарифов, наиболее четко балансирующий интересы потребителей и производителей. Так ли это на самом деле, покажет время. Пока же в «Теплоэнерго» заверяют словесно: изменение метода начислений не отразится на размере платы большинства жителей, то есть сумма в двух строчках квитанции за каждую услугу окажется равна начислениям в предыдущий период – с поправкой, соответствующей плановому повышению тарифов с 1 июля 2013 года.
– С сентября мы совместно с администрацией Нижнего Новгорода провели большую подготовительную работу, включающую информационно-разъяснительную кампанию с исполнителями коммунальных услуг, выверку фактических тепловых нагрузок с жилищными организациями, проведение прогнозных расчетов по новому методу. В отдельных случаях изменения платежей возможны при использовании общедомовых и индивидуальных приборов учета: отклонения могут быть, если фактический режим потребления в конкретном доме отличается от заложенного в нормативах, – уточнил Владимир Колушов.
Заплатите
Есть и еще один нюанс. За «мощность» придется платить всегда, независимо от того, живете вы в доме или нет. Так, даже если вы уехали на дачу и не пользуетесь горячей водой, все равно заплатите. У каждого дома эта величина будет своя –и зависеть от множества факторов: площади дома, материалов, из которых он сделан, состояния сетей.
Кстати, двухставочные тарифы уже применяются для юридических лиц.
2079
Комментирование данного материала запрещено администрацией.