Архив номеров — №79 от 25.07.2013
Гуси начинают и выигрывают
Гуси начинают и выигрывают
В моем городе поселились гуси. Точней, они тут давно — это одна из любимых павловских охот (забав, увлечений). Старинная такая тяга к гусиным боям. На них каждый год по весне, когда крылато-хвостатые кавалеры бьются за свою даму сердца (за право создания с ней крепкой ячейки общества и рождения прекрасно-шипящих детишек), собираются гусятники не только из Нижегородской области — едет народ из дальних пределов… Ну вот в городе и решили, что надо сие увековечить. И поставили памятник. В Ленинском садике, что в центре города. Правда, уже появились таблички, предупреждающие граждан: на гусей не опираться и в круг к ним не входить.
Зачем нам кузнец? Да нужен, нужен! Павловский сталеслесарный промысел историю имеет легендарную. Да и настоящее тоже — в пример многим. Тут и блоху подковать запросто могут (Павел Куликов еще и не такое вытворяет), и красивенные заборы, розы, да что угодно выкуют (Валерий Сидоров, привет вам!). Ну, а вообще никому не запрещается даже диплом по этой части получить — техникум народных художественных промыслов свою кузницу имеет. Так что памятник кузнецу, что в центре у большого торгового дома, — вполне уместен.
«Страна Лимония, страна без забот», — наивные артисты распевали эту песенку. Потому как с лимонами — хлопот достаточно: правильно начеренковать, посадить, поворачивать по миллиметрам горшок с росточком, поливать секретным способом… И все это — чтобы потом сорвать душистый-душистый павловский лимон и, подувая на чай в блюдечке, представлять себя русской купчихой или купцом. Ну, или просто ловить кайф от вкуса и аромата. Приезжие говорят: у вас во всех окнах лимоны! Присмотрелась — а ведь и правда, много этой красоты в наших домах. А кому в окошке чудо такое не встретилось — пожалуйте в центр города. Там недалече от гусей, рядом с одним из местных кафе стоит замечательный памятник. Можно сказать, он уже сам по себе знаменитость — свадьбы, гости города около него обожают фотографироваться.
А если в кафе зайдете, еще одну диковину встретите — огромный замок, который еще и гимн Павлова играет. Дело рук преподавателей и студентов техникума народных художественных промыслов.
Были какие-то версии, что Павлово не в 1566 году образовалось. Да и про Павла-перевозчика, легендарного основателя тогда еще села, пытались вяло спорить. Но! Павловчане все равно придерживаются популярной версии и в этом году отметили 447 лет малой родины и снова встретили основателя города, приплывшего на своей ладье с другого берега. Кстати, вот и она — ладья. Стоит себе на берегу Оки рядом с Павловским историческим музеем — домом купца Гомулина. Будете в наших краях — загляните.
Все эти красоты-диковины — в центре Павлова. Ходить далеко не надо — перетекай в нирване от памятника к памятнику да фоткайся в удовольствие. Но если есть время, доберитесь до так называемой «Башни», посмотрите на часы, что тут с недавнего времени появились, а потом и до Павловского автобусного завода, где рядом с проходной увековечен первый автобус, что вышел с конвейера предприятия.
P. S. Нет пока в Павлове памятника канарейке — тоже одна из павловских охот… Кто знает, может, скоро и появится.
Что там, в будущем?
Возможно, совсем скоро в городе построят что-то по макетам нынешних детсадовцев.
В День родного Павлова, что отмечали 13 июля, подвели итоги второго районного конкурса творческих работ «Город Павлово: взгляд в будущее». В номинации «Архитектурный облик города» лучшей признана фотография в компьютерной обработке «Павлово Сити». Авторы — Илья Щепетов из детского сада № 10, его папа Сергей и воспитатель Наталья Костерина. Победитель в номинации «Знаковые места города» — макет «Парк Дальняя круча». Работали большой авторский коллектив воспитанников старшей группы детсада № 10 и их воспитатели: Лариса Соколова, Ольга Зуева, Ирина Белышева. Варвара Левина из того же садика, ее мама Елена и воспитатель Елена Пенкина представили на конкурс фото в компьютерной обработке «Цветущая набережная любимого города». Результат — первое место в номинации «Благоустройство и озеленение города». Лидерство с ними разделила фотография «Беседка «Пристань Павлов перевоз» в исполнении Александра Щеголева.
Три комнаты на шестерых
Ключи от трехкомнатной квартиры в центре города получила семья Чиненковых.
Недавно дружный, но небольшой коллектив из мамы Инны, папы Михаила и 15-летнего сына Максима стал больше сразу вдвое. 15 января родились тройняшки: Карина, Полина и Виктория. В марте на празднике «Человек родился» от администрации и Земского собрания района им вручили сертификаты на двухместную и одноместную коляски. К ключам же добавили финансовый сертификат на 60 тысяч рублей.
Горько!
Не каждому кричат «Горько!» всем городом. В Павлове молодоженам, что зарегистрировали брак 12 и 13 июля (к Дню города), аплодировала вся центральная площадь.
Евгений и Ксения Калашниковы, Дмитрий и Анастасия Маркины, Виктор и Юлия Кулишовы, Андрей и Кристина Сытины, Илья и Татьяна Тихоновы, Виктор и Дарья Албул, Леонид и Екатерина Васильевы выбрали для свадьбы именно этот праздник. Ребята получили поздравительные письма и подарки от местных властей.
2078
Комментирование данного материала запрещено администрацией.