Добавки – по минимуму

07:00 — 25.07.2013

Добавки – по минимуму

07:00 — 25.07.2013


С 1 июля начал действовать технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (кроме молока, мяса и продуктов из них).

Новый документ прописывает единые, довольно жесткие (по некоторым параметрам даже превосходят требования Евросоюза и других стран) законы для производителей детского, диетического питания, бутилированной питьевой, минеральной воды, тонизирующих напитков, биологически активных и пищевых добавок, в том числе с использованием ГМО, продукции для спортсменов, беременных и кормящих женщин, жиров, маргарина, зерна, продукции нового вида. На эти виды продовольственных товаров, прежде чем они попадут на прилавок, производители обязаны предоставить документы государственной регистрации, подтверждающие их соответствие регламенту.

Что же дают нам, потребителям, нововведения? Например, пищевые добавки, которыми нашпигованы практически все продукты, можно применять по минимуму, дабы они не нанесли возможного вреда здоровью. Административное наказание ждет производителей, если пищевые добавки скрывают испорченный, некачественный продукт. В детском питании недопустимы натуральный кофе, ядра абрикосов, уксус, подсластители. В продуктах для малышей раннего возраста запрещаются кислый творог, соевая мука, повторно замороженное мясо. Тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2-й категории – тоже исключены, равно как и пряности, майонез.

В регламенте прописывается стандарт диетической еды. Скоропортящееся диетическое питание теперь должно выпускаться только в фасованном виде, в мелкоштучной упаковке для разового потребления. Не менее требователен новый закон к продукции для спортсменов, беременных и кормящих женщин, в которой, кстати, вообще не допускается содержание ГМО.

Довольно много ограничений для производителей масложировых продуктов. Запрещается называть маслом маргарины, спреды. Надписи о составе продукции на упаковке должны легко читаться и печататься на контрастном фоне. Ограничено употребление заменителей жиров, трансжиров, избыток которых в хлебе, выпечке, печенье, конфетах, мороженом, чипсах ведет к ожирению, повышению уровня холестерина.

Переход на единые нормы составит более полутора лет.

1206

Комментирование данного материала запрещено администрацией.