Огонь атак, на креслах пламя...

07:00 — 23.07.2013

Огонь атак,  на креслах пламя...

Автор фото: Сергей Аристов

Огонь атак, на креслах пламя...

07:00 — 23.07.2013

Матч, открывавший очередной футбольный сезон в Нижнем Новгороде, запомнился не только интересными наступательными действиями команд, но и безобразным поведением столичных фанатов.

Волга (Н. Новгород) - Локомотив (Москва) 1:2. 20 июля. Стадион «Локомотив». 11500 зрителей (вмещает 17856).

Голы: Майкон (63), Мукенди (67), Шишкин (87).

«Волга»: Абаев, Бордиян (Полянин, 77), Булгару, Польчак, Колодин, Концедалов, Ропотан, Леандро, Каряка (Сычёв, 46), Шелтон (Путило, 54), Мукенди.

Запасные: Нигматуллин, Зайцев, Плешан, Шуленин, Бибилов, Дворнекович, Даниленко.

«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Янбаев, Сапатер, Тарасов, Самедов (Кайседо, 75), Григорьев (Майкон, 62), Ткачёв, Ндойе (Павлюченко, 82).

Запасные: Крешич, Денисов, Бурлак, Беляев, Михалик, Оздоев, Миранчук.

Удары по воротам: 9 (4 в створ) – 18 (11), 1 в штангу.

Предупреждения: Мукенди (13).

Главный судья: Егоров (Саранск).

Наш против своих

В высшем дивизионе «Локомотив» последний раз проиграл в Нижнем Новгороде 19 лет назад: тогда москвичи уступили местным одноклубникам – 0:1. В прошлом сезоне красно-зеленые превзошли «Волгу» на выезде – 2:0, и на сей раз они вновь имели все основания рассчитывать на успех. Тем более после удачной развязки в поединке стартового тура: дружина белоруса Леонида Кучука, в межсезонье сменившего Славена Билича на посту главного тренера «Локо», добилась ничьей в Махачкале – 2:2. А героями той встречи стали Роман Павлюченко, сравнявший счет на 90-й минуте, и бразильский кипер Гилерме Алвин Маринато, уже в компенсированное время выигравший дуэль у камерунской звезды Самюэля Это’О при ударе с 11-метровой отметки.

Партнером Гилерме и Павлюченко совсем недавно был Дмитрий Сычёв, которого на полгода взяла в аренду «Волга». Конечно, всех интересовало, в какой форме сейчас экс-капитан «Локо» и что он покажет в матче против своей же, по сути, команды. Ведь права на Сычёва по-прежнему принадлежат «Локомотиву», где он провел большую часть своей профессиональной футбольной жизни.

Сразу надо сказать, что немало людей скептически настроено по отношению к Дмитрию. Дескать, пик его карьеры уже позади. «Сычёв к нынешним годам элементарно потерял в скорости, резкости, а это чуть ли не главное его оружие. Было, но не есть и едва ли будет, – размышляет обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Антон Матвеев. – Просто уж такой у Сычёва удел. Физиологический, природный, органический – называйте как хотите...»

Скептицизм, если честно, есть и у журналистов «Нижегородского спорта». Но после субботнего матча у автора этих строк его стало меньше. Порадовало, что серьезно увлекшийся диджейством спорт-смен, взявший у нас ко многому обязывающий 10-й номер, явно не утратил стремления играть в футбол. Пришлось даже пожалеть, что Юрий Калитвинцев выпустил Дмитрия только на второй тайм. Выйдя на поле, под овации трибун, вместо Андрея Каряки, бывший форвард сборной России заметно оживил игру волжан. Он перемещался по всему фронту атаки, с большим желанием боролся за каждый мяч, а на 78-й минуте мог и забить, но, оказавшись один перед Гилерме, пробил мимо цели.

Между прочим, наш именитый новобранец пришел на послематчевую пресс-конференцию. По его словам, он старался не думать о том, что играет против ставшей родной команды, которой отдал почти десять лет.

Пропустили со «стандартов»

Теперь о самом противостоянии на зеленом газоне. Поначалу соперники были в разведке, но постепенно обозначилось преимущество гостей. Еще на исходе первой десятиминутки из центра штрафной промахнулся хавбек Александр Самедов, а затем Илья Абаев отразил два удара сенегальского нападающего Даме Ндойе. Ответ Леандро из-за пределов штрафной был не столь опасен – Гилерме перевел пущенный соотечественником снаряд на угловой.

Во втором тайме Абаев, после ухода Каряки надевший капитанскую повязку, претендовал на звание «Игрок матча». На 55-й минуте он справился с «выстрелом» Сергея Ткачёва (последовал угловой), а на 60-й отбил мяч, летевший от головы Ндойе, в стойку ворот. И все-таки москвичи заставили Илью капитулировать. Бразилец Майкон Битенкурт, только-только вышедший на замену, головой замкнул подачу Самедова со штрафного.

Отыгрались мы быстро. Конголезец Мулумба Келвин Мукенди потрясающе пробил с лета правой ногой от границы штрафной площади, использовав пас головой от Леандро. Потом были взаимные атаки с обоюдными шансами. У нас не забили Сычёв и Леандро, у соперников – Майкон (дважды), Роман Шишкин, хорват Ведран Чорлука... В одном из моментов, когда Майкон пытался забросить снаряд в сетку, на «ленточке» вовремя оказался Семён Булгару.

А точку поставил Шишкин. Возле линии штрафной рукой сыграл Адриан Ропотан, и правый защитник «Локомотива» наказал нижегородцев за это нарушение практически идеальным ударом в ближнюю «девятку». Таким образом, исход поединка решили стандартные положения.

Думаю, счет по игре. В созидании железнодорожники преуспели больше, чем волгари.

Досмотры бесполезны?

Напоследок – о хулиганстве со стороны фанатов столичного клуба. Они начали «зажигать», когда «Локо» открыл счет, и продолжили, когда на табло восстановилось равенство. Над гостевым сектором образовались клубы черного дыма, кресла горели ярким пламенем...

На сайте Главного управления МВД по Нижегородской области сообщается: «При входе на стадион болельщики досматривались и показывали стражам порядка содержимое сумок. Люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, на стадион не допускались». Тем не менее во время игры фанаты «Локомотива» зажгли 5 петард, 11 дымовых шашек, 13 файеров, а также испортили 66 сидений. Всего, по данным ГУ МВД, на стадионе присутствовали две тысячи болельщиков московской команды. «В период подготовки и проведения футбольного матча» за правонарушения были задержаны 38 человек.

Получается, как ни досматривай горе-фанатов, они все равно изловчатся и пиротехнику пронесут. Или же дело не в их смекалке?..


Юрий Калитвинцев, главный тренер «Волги»:

– В нашей игре было много сумбура и ненужной беготни. Желание у ребят било через край, а вот футбольной мысли было мало. В целом, у нас большой потенциал, и задача тренеров – раскрыть его как можно скорее. А в том, что мы будем расти, я уверен. Что касается Сычёва, то я очень рад, что Дмитрий вернулся в российский футбол и показал свой класс.

Остальные результаты 2-го тура:

Рубин – Зенит – 2:1 (Гекдениз, Данни – Рондон).

Урал – Спартак – 0:2 (Макгиди, Эменике).

Ростов – Краснодар – 2:2 (Калачёв, Дзюба, с пенальти – Марсиу, Вандерсон).

Терек – Амкар – 1:1 (Лебеденко – Якубко).

Томь – Кубань – 1:2 (Панченко – Бальде, Озбилиз).

Динамо – Анжи – 2:1 (Соломатин, Воронин, с пенальти – Самба).

Вчера ЦСКА принимал «Крылья Советов».

26 июля. Зенит – Кубань. 27 июля. Динамо – Спартак, Урал – Волга, Ростов – Томь. 28 июля. Локомотив – ЦСКА, Терек – Рубин, Крылья Советов – Анжи. 29 июля. Краснодар – Амкар.

2059

Комментирование данного материала запрещено администрацией.