Архив номеров — №78 от 23.07.2013
Классика от «Мерседеса»
Классика от «Мерседеса»
Новая эра малотоннажных
Этот инвестиционный проект стал одним крупнейших в российском автомобилестроении за последние годы: сумма вложений составила 190 млн евро.- Россия для нас один из важнейших партнеров: в вашей стране успешно работают более шести тысяч немецких компаний, - говорит генеральный директор ЗАО «Мерседес- Бенц РУС» Ян Мадея. - Но мы прекрасно понимаем, что организацией одного производства никак не обойтись: нужно позаботиться еще и о сервисном обслуживании, обучении специалистов и многом другом. А про пуск производства на ГАЗе могу с точностью сказать, что Mercedes Benz Sprinter Classic - это лучшая «рабочая лошадка», и его появление на российском рынке ознаменует собой начало новой эры малотоннажных автомобилей.
Немецкие бизнесмены считают, что размещение в Нижнем производства Sprinter Classic дает нам ряд преимуществ: производство автомобиля мирового класса, приобретение самого продвинутого оборудования и возможность обучать собственные кадры. Кроме того, будут создаваться новые рабочие места.
В приоритете локализация
Впервые модель Sprinter Classic начали выпускать в Аргентине 17 лет назад. И именно из этой страны было привезено оборудование для цеха сварки, а вся остальная техника произведена в Германии. Цех окраски, например, может похвастаться новым комплексом от ведущего международного поставщика систем для автомобильной промышленности: его мощность составляет 10 кузовов в час, спектр включает в себя 11 разных цветов.Кроме того, для обеспечения высокой надежности автомашин на каждом этапе была создана система контроля качества комплектующих и готовой продукции в соответствии с нормами концерна Daimler.
- Одной из первоочередных наших задач является локализация штамповочного производства, которая позволит снизить затраты на логистику, - считает председатель совета директоров ОАО «ГАЗ» Зигфрид Вольф. - Сейчас в России работают 10 локализованных поставщиков. Думаю, что их количество будет постепенно увеличиваться и мы сможем создать полноценную базу для обеспечения производства. Что касается Sprinter Classic, то степень его локализации пока не превышает 20 процентов, но вскоре этот показатель, несомненно, будет увеличен.
Развиваться по сегментам
В России Sprinter Classic будет производиться в пяти версиях: две модификации фургона и три - микроавтобуса. Причем из- за российского производства машина подешевеет примерно на 20 процентов по сравнению с импортной версией. Учитывая все это, кто - то уже сейчас пытается сравнить новый грузовичок с родной «ГАЗелью».- Sprinter Classic не станет конкурентом отечественного автомобиля, - уверен президент «Групы ГАЗ» Бу Андерссон, - машины ориентированы на принципиально разные потребительские группы, поэтому обе компании смогут успешно развиваться, каждая в своем сегменте. Наш завод имеет сильные инженерные и производственные традиции, а за последние годы мы сделали заметный рывок в обновлении модельного ряда и повышении качества продукции.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
- Доля Mercedes-Benz на рынке коммерческих автомобилей России составляет всего 2 процента. Безогово-рочным лидером здесь оста-ется «Группа ГАЗ» со своей «ГАЗелью», а среди иностранных компаний пальма первен-ства у Volkswagen. С началом локальной сборки, по данным специалистов, доля Mercedes должна вырасти в два или даже четыре раза. В целом развитию автомобильного кластера региона сегодня уделяется особое внимание. Можно сказать, что отрасль преодолела последствия мирового кризиса. В регион вернулся Volkswagen, который ранее предпочитал работать в Калуге. На ГАЗе уже идет сборка Skoda Yeti и Chevrolet Aveo.
1370
Комментирование данного материала запрещено администрацией.