Казахстан

07:00 — 23.07.2013

Константин Реданов

Казахстан

Автор фото: Николай Бравилов

Казахстан

07:00 — 23.07.2013

Константин Реданов

В то время как региональные автомобилестроители все плотнее и плотнее осваивают сборку по импортным  лекалам, наши коллеги по Таможенному союзу не прочь разнообразить свой модельный ряд разработками «Мэйд ин Нижний Новгород».  «ГАЗель» уже вовсю собирают в Беларуси. Заявил о своем желании открыть собственное производство и Казахстан.

Бизнесу нужны наши машины

- Мы с советских времен помним «Волги»  и грузовики,  произведенные  Горьковским  автозаводом. Сегодня  на казахстанском рынке  присутствует большое количество газовской техники. У нас уже существует сборочное производство КамАЗов. Может быть, нам  удастся сделать то  же самое  с ГАЗом. Эти машины действительно пользуются спросом. Почему бы не организовать сборочное произ водство у нас?  Для малого и среднего  бизнеса это востребованные машины, - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Галым Оразбаков на встрече с губернатором  Нижегородской области Валерием Шанцевым.
Однако автопром далеко  не единственная точка соприкосновения Нижегородской области  и Казахстана.

Расширить ассортимент связей

Основным предметом импорта из Казахстана в Нижегородскую область являются черные металлы. В свою очередь, в эту страну на экспорт  поставляют  свою продукцию  более 40 нижегородских предприятий, в основном речь идет о транспортных  средствах  и нефтепродуктах.  Впрочем,  стороны  намерены расширить  «ассортимент» внешнеторговых связей.
- В радиусе 1000 километров  от Нижнего Новгорода проживают 83 миллиона человек, а это более  половины всей России. У нас нет ни нефти, ни золота, ни газа, поэтому на основных ролях в регионе  обрабатывающая  промышленность, металлургия и машиностроение, - отметил точки соприкосновения  двух экономик Валерий Шанцев.
- Промышленность Нижегородской области на самом деле хорошо развита. И цели наших  сторон  во  многом совпадают. Поэтому мы должны идти  к их достижению сообща. Фармация,  туризм, оборонная  и химическая  промышленность, металлургия - это приоритетные направления для Казахстана. В Нижегородской области все эти отрасли очень хорошо представлены. И наша задача - наладить  сотрудничество между нашими предприятиями.  Мы заинтересованы  в создании  совместных  предприятий.  У нас девять  особых экономических  зон,  где по законодательству предоставлены  налоговые льготы. Производство  можно разместить, например, в них или  в приграничных регионах, - заявил, в свою очередь, Галым Оразбаков.

Ресурсный опыт не пропадет

Впрочем, казахи  готовы  сотрудничать  не только  в материальной сфере,  но и в области идей и наработок.
- Я побывал  в сормовском техникуме, посмотрел, как готовят кадры  для промышленности, ознакомился  с работой ресурсного центра. Мне этот опыт показался интересным.  
У нас есть большая кадровая проблема.  На местах  тяжело найти хорошего токаря, слесаря. Мы намерены перенимать ваш опыт по созданию ресурсных центров. Для  этого мы пришлем сюда представителей Министерства образования Казахстана, - заявил господин Посол.
А губернатор пригласил Галыма Оразбакова посетить Нижегородскую область 11 - 12 сентября для  участия во втором Международном бизнес-саммите.  Он попросил его содействия в привлечении к участию  в этом мероприятии официальной делегации Казахстана и бизнес-сообщества республики.

1028

Комментирование данного материала запрещено администрацией.