Архив номеров — №78 от 23.07.2013
Долговая амнезия
Долговая амнезия
Нижегородские налоговики опубликовали на собственном сайте «черный список» предприятий, которым (если вспомнить навязчивую рекламу начала века) никак спокойно не уснуть. 854 организации в итоге должны бюджетам всех уровней более 2 миллиардов рублей.
В топ-10 главных неплательщиков вошли как государственные, так и частные структуры. Причем на долю федералов приходится самая большая задолженность – почти полмиллиарда рублей. Из частников наиболее отличилась некая фирма, занимающаяся грузовыми перевозками: 113 миллионов долга – сумма тоже весьма внушительная.
На основании анализа деятельности первой десятки невозможно выделить какую-либо одну экономическую составляющую того, что же именно стало причиной «нежелания делиться с государством». В списке засветились и строители, и представители реального сектора. Даже оптовые торговцы ГСМ и хозяева торгово-развлекательного комплекса наличествуют.
Но все-таки у всех этих бизнесменов, которые трудятся в таких разных сферах, есть «объединяющее начало». Девять из десяти главных должников юридически прописаны либо в Канавинском районе областного центра, либо в Дзержинске и окрестностях. Неужели там некая природная аномалия, действие которой заставляет забывать про налоговые отчисления?
Напоминать о долгах «амнезийным страдальцам»
приходится сотрудникам УФНС. По словам руководителя Управления
Федеральной налоговой службы по Нижегородской области
Дмитрия Фотинова, по сравнению с началом 2013 года общую задолженность
в бюджетную систему Российской Федерации удалось снизить
на 813 миллионов рублей. В среднем же по России за пять месяцев этот
показатель вырос на 2,3, а в ПФО на 1,6 процента.
- Основным
фактором, повлиявшим на снижение задолженности, стало проведение
налоговыми инспекциями работы по взысканию платежей в принудительном
порядке. Общая эффективность от таких мер составила 53,9 процента, –
заявил главный налоговик региона.
Досье
Наказание за неуплату налогов в России можно разбить на три части (статья 199 УК РФ).
Во-первых, виновному грозит штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Во-вторых, дело может закончиться и принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.
В-третьих, наиболее злостным неплательщикам придется по решению суда лишиться свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
1811
Комментирование данного материала запрещено администрацией.